注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

推荐《小时候的鬼样子》  

2008-09-03 21:00:04|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《小时候的鬼样子》,我的眼睛曾一次次湿润。湿润于作者对外婆永远的怀念,对同学老丹真诚的感激,湿润于那个阴天一位母亲说过的一句平平常常的话,湿润于作者对来自老师、编辑、读者真情的无比珍视……这本书中的文章都不长,语言也不华丽,但字里行间都流淌着动人的真情,足以陶冶你真善美的心灵,提升你美好的情操。读《小时候的鬼样子》,阅读的欢喜和感动一定能降临到你的心情之中。值得一提的是,作者在每篇文章之后都加了一段简洁的旁白,有助于我们体味文中的感情;细心的读者,还会从中领悟到一些写作的秘诀。

[作者小传]梅子涵,出生于上海。在一个军营里慢慢长大。家里的房子旁边是一个马厩,天天和那些枣红色的大马一起玩耍。少年时代青年时代,就有些曲折和艰难了。但是努力和不屈的天性推动着他,在海边的田野和砖厂度过下乡的十年,又回到了家,回到了美丽的校园中。现在,为孩子们写作是他每一天的事情。桌上总有一杯浓浓的咖啡,香味飘进了他的心情里,令他去想像,写出了故事。他还当着教授,所以也教他的学生们为孩子们写作。他偶尔还会嘿嘿嘿尽情地笑,笑的时候,就露出了半粒牙齿。写过一些什么书就不要说了吧,你不是读过的吗?如果没有读过,那就从这一本开始。

作品选读一

迎面驰过

十三岁那年,我独自去安徽老家过年。那时爸爸正被发配在安徽江北的一个农场里“劳动改造”。我住在大姑妈家。我有三个姑妈,她们都是爸爸的姐姐。

我到的第一天,大姑妈就对我说,你给你爸爸写一封信,告诉他你到乡下来过年了,你爸爸会高兴的!

我听大姑妈的话,就给爸爸写信。我在信上说,爸爸,我到乡下来过年了,住在大姑妈家,你身体好吗?我很想念你。

我在乡下过年,住到初六。初七,大姑夫送我回上海。他把我送到县城,买好汽车票,由我独自到芜湖乘船到上海。从县城到芜湖是一路的群山,上上下下,蜿蜒曲折。我想着在乡下的这些日子,想着姑妈姑夫,也想着爸爸。窗外是大雪铺满山路,姑妈说,下雪,你等天好了再走不好吗?我说,学校要开学了,不可以迟到的。

回到上海,我收到姑妈的信:你走的那天,你爸爸做了一身新衣服,请了假从农场来看你,他没有看见你,大哭了一场。

我看着信,说不出话来。心里想,就在我乘车去芜湖的路上,爸爸乘的车从对面开来,我不知道迎面开来的车里有我的爸爸,爸爸也不知道我正坐在对面的车里离去……

很久不见的父子就这样错过了。

十三岁的时候我没有哭,长大以后再想起,倒是流过眼泪。

(梅子涵:只写了我这头,而没有父亲那一头,父亲那时的心情是怎样的?他在那一路的行程中是如何地盼望和兴奋?可是等他匆匆跨进姑妈家的门,儿子已经走了。那是一个多雪、寒冷的冬天。在那个冬天,在那个冬天的漫漫雪野和群山中,像这样的一件小事算什么?可是对我来说,会难忘地记一辈子的。我还要告诉你,我的三个姑妈都叫蓁蓁,我的爷爷和奶奶叫她们大蓁、二蓁、三蓁。)

[思考]本文聚焦了一个精彩而动人的瞬间,“十三岁的时候我没有哭,长大以后再想起,倒是流过眼泪”,说说这是为什么。

 

作品选读二

《荔枝蜜》的故事

《荔枝蜜》是作家杨朔写的散文,被收在我中学时初一语文课文的第一篇。它和我的一个刻骨铭心的记忆有关系,这个刻骨铭心的故事发生在初一开学的第二天,也就是92日。

胆小,要脸红,是很多人小时候都有的毛病。我小时候也一样。所以我小时候上课是不太敢举手发言的。我也最怕老师说:“请梅子涵同学回答这个问题。”很多人小的时候不太会说话,不善于表达,其实并不是他的嘴巴真的比别人笨,而是因为胆子小,害羞。我上中学时,初一开学的第二天那节语文课让我刻骨铭心。季老师说:“我要请一个同学把《荔枝蜜》复述一下。”复述就是把课文的内容用自己的话讲一遍,很简略地讲,提纲挈领,小学时已经教过。季老师低下头看了一下学生名册,说:“请梅子涵同学来复述吧。”这很像是一个晴天霹雳。我站了起来。然后低着头。然后是用手摩挲着书。心里是想讲的,但是嘴巴张不开来,面红耳赤。我回家预习过了,知道它的内容。其实复述一下真是件很容易的事,但是我就是这样低着头低着头,摩挲着书摩挲着书,面红耳赤。季老师说:“梅子涵同学你请坐吧。”我就请坐了。吴小毛赶紧举手说我来复述我来复述!在后来的三年中学的日子里吴小毛一直喜欢举手……我佩服他。

这个故事有趣的部分在后面。中学毕业后我去当知青了,当了十年知青考取了大学,大学毕业后当了大学老师。这一天到一个地方去讲演,下面坐着八百多位中学老师,我讲演的内容是《怎样讲演》。我—定是讲得很精彩吧,掌声热烈,最后在热烈的掌声中结束了。可是我说:“我还想再说几句话可以吗?”我说,“本来,我没准备再说的,可是刚才大家在热烈鼓掌的时候,我突然看见了我的中学语文老师季老师,他教过我一学期语文,初一开学的第二天,他让我们复述杨朔的散文《荔枝蜜》……季老师,我现在能够复述《荔枝蜜》了,您一定会为我高兴是吗?”……掌声更加热烈地响起。

在这两个故事的当中,当然是我的一次次讲话,在大家面前讲话,在大庭广众“滔滔不绝”,这回紧张了,下回继续讲,下回面红耳赤,再下回仍旧讲,天长日久,才总算有点口若悬河。

不就是开口讲话吗?开口讲话有什么不好意思?就像张口吃饭、睁眼看人、抬腿走路一样。可以说完全一样。

请记住一个经验:讲的时候不要低着头,而是看着对方,看着大家,不管他水平是不是比你高,地位是不是比你高,年岁是不是比你大……别管那些,管那些干吗?我把我的想法讲给你听,我把我知道的故事叙述出来,在我的面前只有听众,没有别的!在你讲话的时候,人群中的确会有高傲的目光、自以为是的目光、优越的目光、不以为然的目光……诸如此类地朝你投来,你别回避它,躲躲闪闪,而是直射着它,却又无视它,对于这样的目光,惟有无视才是最有力量的!

告诉你一件事情,像我这样一个中学时复述《荔枝蜜》哑口无言的人,上大学后竟然得了上海市第一届大学生讲演比赛第一名呢!而吴小毛没有得。许多曾经比我会讲得多的人也没有得,什么事情不会发生变化呢?什么梦想不能成真呢?

(梅子涵:是的,什么事情不会发生变化?什么梦想不能成真呢?初一的时候,我的数学也是学得糟糕透顶,结果我就暑假时自行补习,超前学,从初二开始,我的数学成为全班最好的了。成为大人以后,我从来不敢当着众人的面唱歌,开联欢会,我总要别人答应我不叫我唱歌,不请我表演,我才肯参加。去卡拉OK,去舞厅,永远是坐在角落里听别人唱,看别人舞,心里实在是觉得他们唱得不怎么样,跳得也一般,可就是不敢亲自上一上。而现在,我虽然不敢说已经成了“情歌王子”,但是肯定早就不是昔日那坐在角落里的“耗子”了。大胆地走到“舞台”中央去,洒脱地学一学练一练,你就有可能成为明星。这是一个真理。)

[思考]从演讲、回答问题的角度说,本文告诉了我们哪些经验、诀窍?

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018