注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

看女儿照片的联想  

2012-11-21 19:52:57|  分类: 亲情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,女儿传过来若干张近期照片。有在夜幕下的保定拍的,有在初冬的长城下拍的,最近的几张,是在她们寝里拍的。

看女儿照片的联想 - gslzwyx2005 - 橘子红了

看女儿照片的联想 - gslzwyx2005 - 橘子红了

 

看女儿照片的联想 - gslzwyx2005 - 橘子红了

 

看女儿照片的联想 - gslzwyx2005 - 橘子红了

看着照片上风华正茂的女儿,我们自然联想起曾经的岁月。

她小时候,我们是很少给她照相的。关于这一点,女儿曾经在那篇发表在《语文周报》的文章《有关相片的随想》中有过记述:

我生于九十年代初,那时候相机似乎还没有普及,我童年时代只拥有不多的相片。印象比较深的有这么几张。一张是我在菜地里,大概四五岁吧,我穿着粉红色的裙子,头上别着一朵大红花,这可能是当时我最阔气的打扮了。这是我最喜欢的一张照片了,觉得我有一点淑女的苗头。还有一张是和爸爸一起在兴隆山照的。爸爸坐在一个台阶上,把我抱在怀里。这应该是我们父女俩最亲密的一张照片了,这张相片总给我很温暖的感觉。还有一张是在黄河边上照的,我坐在一个大石头上。可能当时来兰州的次数比较少,从那张模糊的照片里我都可以看出自己的胆怯。

在《女儿成长记事》一文中,我也有过类似记录:

现在想来,女儿小时候的相片屈指可数。我印象中,她最早的一张应该是1991年春节照的,她有八个月大了吧,脸胖乎乎的,右手举着一个苹果,坐在床上。

之后,一直到她五岁的那年,我的同学卫军来我们家,带着一部比较高档的相机,我们一起去了兴隆山,在那里,照了好几张相。一张是在东面山顶的一处平地上,女儿身穿一件公主裙,上半身纯白,背靠着起伏的山峦。相片上的女儿,文静,内秀。后来,《语文世界·小学版》创刊,在刊登女儿作文的那期杂志上,编辑索要女儿的照片,于是就将这张给了他们。还有一张,是我们父女俩的合照,我坐在台阶上,她倚在我腿上,很亲密、幸福的一对父女。

住教育学院时,女儿曾在教学楼旁的那一大簇黄刺玫下留过一张我觉得很好看的影。身着棕色小风衣的女儿,身材细长,肩背书包,一只手将一枝花挽在脸前,景美,人也漂亮。

不经意间,女儿已经长大,开始她研究生阶段的读书生活。

201211211951

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017