注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读《得分关键点》札记(一)  

2012-11-28 19:44:22|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年众多中考作文专号中选了一本排版较为宽松的书《2012年中考满分作文得分关键点》,从今天开始,打算浏览一下。

这本书在每一个考区的最前端,就是页眉部分,选了一张能代表该城市特点的名片──一张照片,比如,甘肃选了敦煌月牙泉,兰州选了黄河母亲,我觉得,这一创意真是不错,做到了图文并茂,很有些内蕴。这是该书装帧上的一大亮点。

这本书的编排体例比较顺畅,先“命题综述”,再“审题关键点”,再“立意角度”,之后是“2013年备考建议”,最后是“考场佳作”。佳作的数量为23篇,很适中。

该书正16K本,书里用字比同类书刊要大,便于读者阅读。另外,全书采用通栏排版,这样更显得大方。

1.北京卷

很阳光的一道命题作文:“少年风采”。题前有一段导语:

“风采”指人美好的仪表举止和精神风貌。对于十四五岁的少男少女们来说,举止大方、个性鲜明、积极向上……都是动人的风采。个人有个人的风采,群体也有群体的风采,家庭、学校、社会都是展示少年风采的舞台。

这一导语解释了“风采”的内涵,前面的限制语“少年”规定了文章对象的年龄范围。整个题目旨在让我们表现少年积极向上的精神风貌。

总的感觉,北京卷供稿的老师,语文素养不是很好。病句时见,还有常识性错误。短短的“命题综述”中,竟有两处不是很通畅:“只是发生变化的是”,“在难度上名词性短语更容易一些”。旁批和总评中,也有错误,如:在“看看如今的‘中国少年’正在干什么呢”之后,加的旁批是“用反问句过渡,连接古今”,这句怎么成了反问呢?再如:第三篇作文的评语:“……又增加了不少的细节描写。表现为几组人物之间的对话,以及人物的神态描写等,使得故事情节更为逼真,……”中间的句号,显然应改为逗号,“故事情节”可以说完整,怎么能说“逼真”呢?

第一篇佳作,我觉得不是很理想,文章的主体部分在批评如今的“中国少年”,且不说文章的说法有失片面,单就审题而言,这种写法也不是很恰当。题目要让你表现当今少年的“风采”,你却来了个大批判,依我的理解,这样的作文,多少是有些偏离题意的。

第二篇无论是内容还是结构,都不错。

第三篇从遥远的秦王朝选了一位少年,来表现少年风采,这种选材视野可以,但类似“少年风采”这样的作文题,我觉得还是应该尽可能从我们周围选材。写到这儿,想起朵渔先生做编辑时写过的一篇文章《风雨中的小树》,倒是极切合这一文题。

供稿人有些提法也有待商榷。在说到立意角度时,有这样的话:“比如写自己作为一个差生,如何在班主任老师的耐心教育下,……”何谓“差生”?或许我们的生活中有这样的叫法,但我们的老师堂而皇之地用它来指代某一部分学生,怕跟我们的教育方针不是很契合吧?

2.天津卷

半命题作文:以微笑           

本题的价值观导向很明显,旨在引导我们树立一种积极乐观、健康向上的人生态度和生活理念。

《以微笑走过》一篇构思谋篇、语言表达都属上乘。

供稿人的语言仍比较粗疏。“命题综述”中有这样的话:“难度上,因贴近考生生活实际,重视情感导引,写作上难度并不大。”可简洁为:“因命题贴近考生生活实际,重视情感导引,所以写作难度并不大。”

第一篇佳作后的评语中,有一处成分残缺,一处搭配不当。只举一处:“结构上严谨有序而又完整丰满。”

第二篇佳作中有落字、丢标点的现象。“同学们”写成“同们”,有一段文字的最后竟然没有标点。

3.上海卷

命题作文:心里美滋滋的

老实说,面对这个祼题,我觉得还真不是很好写,我的感觉,大多数考生会写得比较肤浅稚化。没想到,不只是齐素慧老师的解读文字写得具体中肯,她所提供的佳作真称得上佳作。

正如齐老师在“审题关键点”中所说,文题中的“美滋滋”,内涵较为丰富,可以是一种快乐,一种自豪,一种欣慰。考生应该把这种隐藏于内心的喜悦情不自禁地表达出来。表达得最好的,是第一篇佳作,引在下面,你我一同分享:

心里美滋滋的

上海市一考生

说来你可能不信,我有个不寻常的爱好──洗碗。

许多人在饱餐之后,总觉得洗碗是个累赘。正如有的人洗完澡之后不愿洗衣服一样,总是匆匆洗完了事。正因为如此,所以忽略了生活里一些琐碎的美好。别人皆以洗碗为苦,我独以之为乐。

将一只只油腻的碗碟,浸在浮满泡沫的盆里,拿一块厚厚的抹布仔细地擦抹,再经水一冲,原来黏糊糊的手感立刻被滑爽、洁净所代替。挂着水滴的蓝边瓷碗摞得整整齐齐,仿佛一件件精致的艺术品呈现在你眼前。擦净水珠,成就感油然而生。更重要的是,随着油污的清除,我觉得心里好像有些什么也随水而去,变得细腻而鲜灵。那种美滋滋的感受,不知你是否有过?

每天早上,全家人都忙得像冲锋陷阵似的,一家人的饭碗总是由最后一个走的包了,甚至留到晚上。中饭又各自在单位或学校里解决,所以只有晚饭才象征着团聚与放松。于是,洗碗自然成了女儿表孝心的机会。一边洗碗,一边同家人说说笑笑,根本不感到累。如果这时电视机里正放着《洗刷刷》的曲子,我一时兴起,还会舞着筷子敲着碗,跟着音乐乱哼乱晃一通呢。偶尔抬头望望窗外,万家灯火,想着也许每盏灯下都有着相同的气氛,不禁陶醉。在那温暖的灯光里,每一只碗上竟然都流动着一层青白的光晕。每每此时,我心中就会涌起一丝温馨和一种淡淡的满足感。

对我来说,洗碗不仅仅是家务劳动,更是滋润生活的一种方式。每逢亲朋好友聚餐,酒足饭饱之后的问题便是“谁洗碗”。我说:“我洗吧,我有这爱好。”于是别人便认定我是“勤劳式幽默”。哈哈哈,有此美名,何乐而不为?

有人对我说:“若是让你去当洗碗工,你肯定就不会这么开心了。”我想也是,只有这样甘美的生活,才能让我浅斟细酌到那琐碎寻常的甘美。

实在是出人意料啊!令作者心里美滋滋的事,竟然是洗碗!我们读这篇文章,还真体会到了作者从洗碗这一好多人不屑的劳动中感受到的快乐。无论是洗碗的工序,还是洗碗的细节,均信笔铺开,毫无做作之感。这种生活化的选材方向,这种朴实的行文语言,才是我们写作应该追求的正确方向。

相对而言,我觉得第三篇写得多少有些感伤,冲淡了“心里美滋滋”的氛围,文章整体的感情基调不是喜悦的。

一个小瑕疵。第二篇佳作的旁批中有这样一处:“说‘垂柳高歌低吟,花草婆娑起舞’,说葡萄‘那眼睛一天比一天睁得大’,比喻的手法将小院的风景描写得格外美好,也将自己的喜悦之情展现得特别真实。”应该说,旁批举出的例句,主要用的是拟人的手法,只有“那眼睛一天比一天睁得大”中有比喻。

201211281942

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017