注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读《得分关键点》札记(四)  

2012-11-30 17:41:46|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.江苏南京卷

“导语+命题”式,文题为“带一本书去旅行”。

这篇稿子写得莫名其妙。我觉得,这位老师没有读懂题意,犯了审题不严的错误。“写法揭秘”部分,我没有读懂其意,感觉他是把简单的问题给复杂化了。标点错误也较多,比如:“可以这样:一是起笔点题限方向;二是文中内容保切题;三是结尾呼应巧切题,让阅卷老师能够……”再如:“《带一本书去旅行》这个作文题……”

两篇“佳作”都偏离了题意。第一篇是篇比较明显的跑题作文,写成“介绍一本好书”了。第二篇“佳作”写成“行走在江南水乡”了。

11.江苏扬州卷

“不能没有你”,是一道感情色彩极浓郁的命题作文。

“写法揭秘”写得极好!严重同意国安对这个文题的解读。

佳作一,形式不错,但内容有点匪夷所思。为什么不能没有你?读完作文不得而知。

佳作二,有点偏题,《有待商榷的“感人作文”》一文(见本人博客2012107日的日志)已就这篇专门作过分析。

12.江苏常州卷

命题作文:发现离不开用心观察

文题是个肯定的判断,似乎在向考生揭示一个道理:用心观察,是有所发现的前提,也是我们写作的秘诀之一。

本题写记叙文、议论文均是不错的选择。

“写法揭秘”写成“考场佳作”了。这部分中有个啰唆的句子,在最后一段:“列举相关的名人逸事作为事实论据,可以列举自己及身边的人或事情作为事实论据,可以运用相关的名言警句作为理论论据……”

第一篇佳作语言很有生活气息,但表现中心则稍显牵强。

第二篇很出色。

第三篇不是很自然。

13.江苏苏州卷

命题作文:心中有支欢乐的歌

第三篇佳作,“欢乐”的感情欠突出,此文作为甘肃卷“心灵深处的歌”的佳作,倒是很贴切。

文中“一个跳动的心”搭配欠妥,“心”应该用“一颗”这个数量词修饰。

14.江苏盐城卷

“眉头舒展了”,极形象的一道题目!生活中,我们会不时碰到这样那样的不如意,于是,我们的眉头就会紧蹙起来。“眉头舒展”,意味着矛盾的化解,难题的解决,生活的改善,等等。

前两篇佳作比较精彩,尤其是第一篇,写得很是细腻。第二篇构思很精致,误会设计得很巧妙,总体上不错。有一处情节,感觉不是很合理,就是当班主任老师误解自己,说出一段比较严厉的话后,“我”竟然连一句解说的话都没说,这似乎不太可能。

“写法揭秘”中有一处标点不当:“今年江苏盐城市的中考作文题《眉头舒展了》是一道新颖别致、富于创新的好题。”作文题怎么能加书名号呢?那不成了一篇文章或一本书了吗?

201211301740

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017