注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

偶遇  

2012-12-12 19:38:17|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,今天下午,在一个群里先后有老师问了类似的问题:有没有人也收到《思维与智慧》的稿费?

前些天,我是收到了署名《思维与智慧》杂志社的一笔稿费,当时只纳闷了片刻,马上就明白过来。对我来说,来自河北的稿费,除了《语文周报》的,就是《青春岁月》的,这几百块的稿费,从寄款人署名上看,显然不属于以上两家报刊社。应该是石头约我供过稿的那本《得分关键点》。

在不同的时间,我将我的猜测告诉了两位老师:是中考作文的稿费。昨晚的那位老师,我们只匆匆聊了几句;今天下午的这位吴老师,我跟他聊了半个小时。

孔子有言:“不患人之不己知,患不知人也。”下午跟吴老师的对话,让我再一次体会到了孔子的深刻。

从对话中,我知道吴老师小我两岁,从2000年开始带的高中,是一位初高中教材皆通的老师。他对这两个学段的总结是:初中贵在生动,高中贵在深刻。是的,高中相对有一定深度。我觉得,作为一名中学语文老师,就应该像吴老师这样,对初、高中教材融会贯通,不能铁路警察,各管一段。

有道是,与君一席话,胜读十年书。我感觉,今天下午跟吴老师的对话,确实令我获益良多。

他告诉我,2011年北大图书馆搞了个排行榜,确定的全国中文核心期刊,中学语文这一块就三个:《语文建设》《中学语文教学》《中语参》。

他还告诉我,这些刊物,他每月都读,今年在《语文建设》上发了两稿,今年有三篇论文被人大全文转载:《例谈句子的创意解读》《例谈“变换文本教学”》《2012年中考作文审题失误例析》。

这一成绩,不能不让我咋舌!我知道,在我们省的高校,评正高时有一项必要条件,那便是要在权威期刊上发表一篇论文,而规定的权威期刊里,就有《语文建设》。好多的老师,为了这篇权威绞尽脑汁仍无计可施。而吴老师,不经意间,就在这样的大刊上发表了两篇!作为中学老师,能取得如此成绩,真让人佩服!

联想到我,来兰州后,就基本上远离了这些有名的刊物。想当初,在榆中一中的时候,还能比较容易地在《中学语文教学参考》《中学语文教学》《语文学习》《中学语文》等刊物上发表若干文章;来兰州后,除了《中语参》上还偶尔出现一半篇(是主编催促下的产物),其他刊物上基本没有了我的名字。不知不觉,十五年就这样过去了。要命的是,我居然能在同事们的肯定声中过得心满意足。“吾非至于子之门,则殆矣!

201212121936

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017