注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读《得分关键点》札记(五)  

2012-12-01 15:30:38|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.浙江金华卷

根据要求作文。

带着一颗心,锁定目的地,执著地前行;尽情享受沿途的风景,哪怕山高路远,哪怕日晒雨淋……

请以“向目的地进发”为题写一篇作文。

本题旨在引导学生为自己的人生设定目标,不能浑浑噩噩地度日;有了目标之后,还要为之付出坚持不懈的努力。“哪怕……”启示我们在通往目的地的路上要不惧怕坎坷与艰辛。文章应该表现出一种不屈不挠、奋发向上的精神力量。

三篇佳作中,第三篇比较出色。作者用童话体的形式,借一滴水的变化写出了向目的地进发的艰难过程及细腻体验。

16浙江宁波卷

命题作文,文题为“你是我的一本书”。

这一文题用了比喻的修辞,喻体是“书”。我们知道,书,是传递知识、智慧和思想的。我们在审题、构思时,要想一想,你作文中的“你”跟“书”之间有什么相似之处,写作时要在这方面多用笔墨。

三篇佳作的语言都很出彩,是我读过的十多个考区中的最美作文。

第一篇把母亲比作书,文章结构很是精致。主体部分记述了“我”与“妈妈”相处的三个生活片断,每个片断的开头均以诗意的写景文字作为转换过渡,每个片断的结尾都用相同的语言形式交代“我”当时的年龄。

第二篇以“母校”比“书”,第三篇以“四季”比“书”,行文都极精美。

17湖南长沙卷

选题作文。题一是命题作文:伸出我的手。题二是半命题作文:在      世界中感悟。

题一让我想起一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

如果选择题二,就须先补全题目,为了使你的作文有新意,补题尽量不要从命题人提供的选项中选择。

18湖南益阳卷

要求阅读艾青《盼望》中的一节诗,以“起航”为题作文。

审题时应注意两点。一是不可忽略了前面的材料即艾青诗句的感情基调:一个海员说,他最喜欢的是起锚时激起的那一片洁白的浪花……诗中洋溢的是一种积极向上、热爱生活的精神风貌。流沙河有首《理想》,结尾写道:“请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴。”这篇作文应该是这样的感情基调。二是要读懂“起航”的比喻义。起航,可以理解为出发,理解为人生某一阶段的起步。

像“起航”类有一定审题难度的独词式命题,我们可采用添加成分的方式,来确定作文的立意角度。比如,我们会带着什么起航呢?是带着理想起航,还是带着亲人的重托起航?这样一添加,行文就具体了。

该书“考场佳作”提供的两篇《起航》,语言都很华美,但立意比较费解,一时半会不能明白作者到底要表达什么样的“起航”。佳作后的评语倒是一个劲儿地往“起航”上靠,但还是让人没法理解。

《语文报》的作文专号上有篇作家写的同题作文,是刘荒田写的,我觉得他对题意的理解是准确的。

两点小疑问:

考题到底是“起航”,还是“启航”?多数书刊上写的是“启航”,这本《得分关键点》上则是“起航”。

“备考建议”中,“很大程度上缘于知识层面浅”,这里的“缘于”应该是“源于”。

20121211532

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017