注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

从一道小学数学题说起  

2012-12-15 11:51:29|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一车从甲地开往乙地,每小时行驶165千米,已经行驶了12小时,离乙地还有380千米。问:甲地到乙地共有多少千米?”

我将此题出示给我的同事,不管是数学老师还是非数学老师,他们都给出了一致的答案:2360

如果单纯从数字运算的角度评判,这一答案无疑是正确的。

但是,据《广州日报》消息称:小学4年级的“阿仔”给出的答案则是:此车超速并疲劳驾驶,违反交通法。

我们的老师能认可这一答案吗?估计绝大多数不会。他们不假思索地会按标准答案评判对错,认真一点儿的老师,通过自己的计算,也会得出跟标准答案一致的答案。

我倒是认为,这个“阿仔”的答案是有道理的。他知道有交通法,知道交通法里对行车的速度及连续开车的时间有明确规定,即便高速公路上,时速也要在120公里之内,这个165的时速是违反交通法的,连续开车12小时属于疲劳驾驶,容易引发交通事故。

可以肯定的是,这个“阿仔”有难能可贵的独立思考的精神。我们的教育到底要培养怎样的人?是只知道人云亦云、提不出任何见解的人才,还是能学以致用、有独立思考精神的创新人才?从社会发展、个人智力开发的角度考量,我们更应肯定“阿仔”这样有独立思考、探究意识的人才。

由这道小学数学题,我想到了在我们周围存在的类似不合生活逻辑的错误。有篇《吃蚊子的能手》的科普说明文中,说一只蜻蜓一昼夜可吃蚊子2400多只,一只青蛙能吃5000只。稍作思考,我们应该能感觉到这一数据的荒诞。蜻蜓、青蛙是吃蚊子的能手,但如此吃法,它们怕是消化不了吧。我们绝不可根据蜻蜓、青蛙每分钟能吃蚊子的多少来推算它们一小时可以吃的数量。就蜻蜓、青蛙而言,它们生活的内容不可能只是一天24小时连续不断地吃蚊子,它们还要休息,还要做其他事。

推而广之,无论是写文章、编练习,都应该符合生活常识,不能只单纯地考虑简单的学科知识,有时候,还要考虑其他方面不出问题,比如政治、道德、法律、伦理等方面,都要经得住推敲。写到这儿,想起一次审查小学语文教辅时碰到的问题,有道题要求在句子中加点词后面的括号里写出它的反义词,原句好像是“我们热爱祖国”,加点的词是“热爱”,按题干要求,“热爱”后面的括号里显然要填上“仇恨”之类的词。我们可以让学生写出“热爱”的反义词,但不宜将“热爱”放在句子当中让学生填反义词。

总之,数学不仅是简单的数字运算,它还跟我们的生活密切相关。作为题目编写者,在设计题目时,一定要三思而行,切忌闭门造车。

201212111948

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017