注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

完成了小武的作文素材稿  

2012-12-18 19:15:47|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于完成了小武三个版面的作文素材稿。

以前很少答应这方面的稿子,这次应该算是个例外。记得那天,跟平时很少聊天的小武聊天,提及他用了我一篇随笔性的作文稿,我说那稿子就是篇小随笔,很肤浅的。他客气地说,这类文章的特点就在于亲切随和,深刻不是它所追求的。当时心情大好。接下来,好像开始问我近期有没有时间,最后,说到了这个素材稿。想到这么多年来跟《语文报》的愉快合作,我也就没加考虑地答应了下来。

这会儿,我还清楚地记得,当时我手头正忙着小康的暑假专号主题阅读稿。是有关莫言的两版阅读。那些天,莫言正在瑞典发表文学讲座,正在领取诺贝尔文学奖金。我是一边听他不同类型的讲话,一边饶有兴味地编写有关他的专题阅读。难度较大的一个栏目要算“经典直播”,请了小白来帮忙,她在百忙中完成了《蛙》精彩片断的点评。说来惭愧,《蛙》原作我并未阅读,小白正好刚刚读完原著,所以,由她来加评点,再恰当不过。

编完了莫言主题阅读,就正式进入这个作文素材稿的材料搜集阶段。编辑的设想非常的具体,比如,对每个版面的重点栏目“素材集锦”,约稿中有如下提示:

本栏目为稿件主体,可再设置丰富精妙的小栏目,根据主题内容具体安排。每一则素材后,用一句话进行分析或评论并点拨其应用角度或借鉴意义。素材字数200字左右,不超过300字。素材标题力求简明有趣,素材内容力求新颖典型,素材点拨力求贴切到位。(素材+一句话点拨)3300字左右。

素材小栏目举例:

时鲜:

资讯(本主题下的最新热点新闻事件)、声音(本主题下的最新热点人物言论)、新词(本主题下的最新最热词语解读)[事、语、词]

经典:

妙语(古今中外知名人物在本主题下的精妙言论)、诗文(本主题下的经典诗文素材)[“妙语”“诗文”根据具体情况,可多则罗列而不用点拨]、名段(在这一主题下的经典名家选文片段,可从语言精彩、构思精巧等角度摘录)、名家(本主题下的古今中外知名人物故事)、历史(本主题下中外知名历史故事)

深刻:

睿语(本主题下洞察深刻的语录摘抄)[“睿语”根据具体情况,可多则罗列而不用点拨]、哲事(本主题下的哲理智慧故事)、思想(本主题下新颖深刻的名家观点)

丰富:

政经、社会、科教、文化、自然(本主题下各个领域素材)

显然,有关这个素材专号,编辑是下了大功夫的。

周六周日,因临时答应了石头两篇文言课文的注译析评及练习,所以,这个稿子稍微拖了点时间。好在,离约定的交稿时间(月底)还有十多天,也算是提前完成了作业。

201212181915

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017