注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

想做一名小学语文老师  

2012-12-27 11:10:18|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“想做一名小学语文老师”,这个想法,是读了第12期《语文建设》上“于永正从教50周年专题”后产生的。

《五位专家一席谈》中,袁浩说了两件小事。一件是,于老师班上有个孩子,家长从徐州调到别的城市了,这个孩子不想跟爸爸妈妈走,他说:“我要跟于老师学写作文。”另一件是,于老师的一个学生从山西师范大学毕业后给于老师写了封充满感情的信,提及当年于老师在她的作文上画满了长长的波浪线,她说正是这长长的波浪线载着她驶进了大学中文系。说完这两件事,袁浩设问:我们的作文课能够给学生的童年乃至一生产生如此的作用和影响吗?

读到这个片断,我内心当即产生了“想做一名小学语文老师”的念头。

《语文建设》上“于永正从教50周年专题”做得很扎实。有访谈,有印象记,有教学实录,有案例评点,还有篇专家一席谈。

这里,只择要复述一下于老师这节课的实录要点。

教学实录是于老师2012922日在徐州市大马路小学五(6)班上的《祖父的园子》。没有华丽的辞藻,没有多媒体的使用,朴素得不能再朴素,但却很有内涵。

先是问学生预习中存在的问题,并尽量由学生互相解决,跟课文主旨相关的,如“我”在园子里瞎闹,祖父为什么不批评“我”?于老师则有意留在了下面的课堂教学中。在这一环节里,于老师特意检查了对“倭瓜”和“谎花”两个词的理解。

接下来检查默字。于老师挑了帽、瞎、抛、韭四个字,让学生板书。重点讲了“帽”的写法。老实说,看了于老师的讲解,我是将信将疑的,可查阅工具书后,不得不发出感叹了:我竟然一直没有写对这个字!估计,好多人跟我是一样的水平。“帽”的右上,并非“曰”,而是“冃”(读作mào)。于老师饶有趣味地讲了“帽”的源流。

再下来,是读书,提取信息……(于老师特别注重有感情地朗读)

最后是写作,于老师要求学生借鉴课文的写法,写一件有趣的事。我比较喜欢的是,于老师在学生读完习作后,展示了自己的两篇习作:

 

这是发生在四年级的事。

我的同桌叫蔡华女的。她人倒是挺好,就是爱管我。上课偷看小人书,管我;和别人说话,管我;偷着画画儿,也管我。我稍有不满,她就威胁我:“不听,我告老师去!”

我心里想:得治治她!

一天早自习,我送给她一个小盒子,悄悄地说:“这是我送给你的礼物,请收下。”

她接过去,问:“里边装的什么礼物?”

“小小的礼物,但现在千万不能打开。”

她说:“越不让我开,我越得开!”

她打开盒子,里面有一个小纸包。她把小纸包打开,里面又是一个小纸包。他再把小纸包打开,里面还是一个小纸包!

我赶紧说:“最后一个小纸包别打开了,再打开礼物就跑了!”

她越发要打开。最后一个小纸包一打开,她吓得尖叫一声,把纸包扔在地上,大声骂道:“你这个大坏蛋!你别叫于永正,你叫于永歪算了!”

原来,纸包里包的是一条毛毛虫!

 

欢欢是我的小孙女,三岁半了。

一天早上,她拿着我的剃须刀对我说:“爷爷,剃须刀饿了。”

“是吗?”我笑了,“那,喂它什么呀?”

“喂胡子呀!它把你的胡子吃到肚子里,就不饿了。”

说着,她推了一下开关,剃须刀立刻叫起来。她认真地说:“看,它饿了吧?肚子咕咕叫了吧?”

我刮完胡子,欢欢抢过剃须刀放在嘴巴下面,来回蹭着,说:“它还没吃饱呢,我再喂它一点。”

我哈哈大笑,说:“小心,别刮破了皮。”

浏览这节教学实录,作为语文老师,应该都能受到不小的触动:我们这样认真地钻研课文了吗?我们在课上声情并茂地朗读了吗?我们跟学生一起下水作文了吗?说实话,我们大多数老师的课,更多的是套话,最多停留在把课文读懂,没有做到从课文中走出来。

如果能做一名像于老师这样有境界的小学语文老师,那真的是一种幸福。

最后补充一句,于永正老师,1941年生,也属蛇。比我大两轮。

201212271108

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017