注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

充满期待与喜悦的2012  

2012-12-31 19:35:13|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,我将QQ头像换成了跟女儿的合影:三月,北大五院前。是为写一篇文章酝酿气氛。之前,女儿曾跟我有过一个约定,争取在2012年都能实现人生的理想。其实,这个约定只能算是女儿单方面的,因为我知道,她的理想之路,尽管极为艰难,但凭着她长期的努力,或许能够实现,而我的所谓理想,则极为渺茫。

还清楚地记得,我们去北京陪女儿复试的那些天,风很刺骨。从报名,到专业课复试,再到英语听力测试,我们每天都是陪女儿去北大,未名湖畔都去过三次。复试的那几天,我们内心更多的是悬念和期待。考试结束以后,在等待录取结果的这个过程中,我们经历了非同一般的煎熬,个中曲折,一言难尽。好在,最终女儿顺利录取了。这方面的情节、心情,我在以前的日志中多有记述,这里不再赘述。毕竟,女儿在北大读研已近一个学期。

这一年,第二件充满期待与喜悦的大事,是我被评为甘肃省特级教师。

印象中,我们省两年一评的特级教师申报一般在上半年进行。今年,国庆节后都没听见任何消息,而我们学校贴出相关通知则到了十一月头上。我很仓促地申报了。庆幸,教育局师资处没有因为我的迟报而略有不满,相反,他们很耐心地查验了我的材料,并且提醒我把有份量的材料都拿来。过了材料关,随后是通知去三中讲课。讲课结束的当天,成绩就出来了:业绩考核+课堂教学+评委投票。这种高效率,我怎么也没有想到。现在还清晰地记得,当天晚上,先是朋友晖打来电话,告诉我选上了,之后我睡下后收到一条很意外的短信,祝贺我评为特级教师。几天后,《兰州日报》上公示了兰州市推荐的特级教师人选名单。从申报到公示,所有这些程序,全是在十一月完成的。十二月,教育厅对全省推荐的六十名特级教师进行了考察,三人小组来我们学校后又一次随堂听课,跟领导班子见面,跟老师们座谈。28号,省上的评审会正式通过了今年甘肃省的特级教师人选。因为这一系列工作相对比较集中,再加上这两个月一直有各类稿子需要完成,所以,比起上半年等待女儿的结果来,这一次好像要轻松许多。

比较巧的是,两件很大的喜事,碰巧都在2012年发生。

过去的一年里,我参加了兰州市首届中学语文老师下水作文评比,《怀念飘雪的日子》获得二等奖。之后,我的著作《感受古典诗词的魅力》参加了兰州市第九届基础教育科研优秀成果评奖,获得一等奖;报到省上后,获得甘肃省第九届基础教育科研优秀成果三等奖。今年,或许是我这方面获奖最多、级别也较高的一年。因为,现在申报基础教育科研优秀成果,门槛越来越高,我们不能保证每两年都能有本像样的著作出来,或者结题的省级课题。

刚刚翻看了2012年我的发稿纪录,数量仍然可观,有六七十篇之多,不过档次大多较低。

这一年,我参与了《语文报》“寒假专号”“文言专号”“暑假专号”“作文专号”的编写,参与了《语文周报》“高中晨读”“初中晨读”“高中必修五拓展精读”“积累专号”“名著专号”“现代文阅读专号”“七年级寒假作业”等专刊的编写,参与了《青春岁月》“晨读时间”“现代文阅读十大得分点”等专号的编写,参与了《创新作文》“2013年中考作文专项训练”专号的编写,参与了甘肃教育出版社《中考18天》的编写,还参与了十余本中考作文书的编写。

这一年,我在《语文报》发表的单篇文章主要有《等你,在夜半》《值得一读的〈三月曝书〉》《用联想和想象丰富诗歌内容》《不觉碧山暮》等,在《语文周报》发表的单篇文章主要有《名著阅读,检验着你的语文素养》《中考说明文阅读之选文、设题及应对例谈》《惊人的收束》《妙论论点》《栩栩如生的人物素描》《理解重要词语、句子的含义》等,在《青春岁月》发表了《再读“空城计”》《两小无猜,絮语生香》,在《创新作文》发表了《展示最美的自己》。更多的单篇文章发表在《时代学习报》,计有18篇。

这一年,在《兰州日报》发表了两篇小随笔:《跟着广播学语文》《令人不解的“雨雪靡靡”》,在《语文周报》发表了一篇小散文《槐花飘香》。

跟往年一样,继续参加了甘肃省普通高中学业水平考试命题工作。

最后,值得一提的是,就在2012的岁尾,我跟失散十多年的《中学语文教学》取得了联系,跟《试题与研究》的编辑取得了联系,并且,已经在给他们投稿,或完成他们的约稿。来年,必须在这方面进一步拓宽天地,争取有更多成果见诸这些刊物。

201212311933

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017