注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读《得分关键点》札记(七)  

2012-12-03 19:23:13|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22四川成都卷

“导语+命题”式。导语的主要文字为:拐角,也许是我们生命行进中的一道道坎,也许是我们生命成长中的一个个结点,走过一个个拐角,犹如经历一次次修炼。修炼中我们获得生活的智慧,获得生命的升华。题目为“走过那一个拐角”。

这个命题,旨在启示我们正视前进路上的坎坷、挫折、困难、痛苦乃至失败,它们是我们迈向另一个生命境界的重要平台。

指导文字的题目起得很恰当:勇闯世间拐角,磨砺人生意志。

“考场佳作”误写为“写法揭秘”了。类似的错误在其他地方也时有所见,如第119页,把“写法揭秘”写成了“考场佳作”。

23四川眉山卷

选题作文。其一为命题作文“沿着你走过的路”,其二为材料作文“斧子伤害不了天空”。

“考场佳作”的第一篇《沿着你走过的路》用童话的形式来揭示题旨,新颖别致,真切动人。

24江西卷

要求以“垒高自己”为题写一篇文章。

此稿比较粗糙。

“立意角度”的序号不统一,相并列的三条,既有汉字表序,也有阿拉伯数字表序。

第一篇佳作中,“没有磨难,何来成功?”表述有失武断。“唯有如此,我们才能真正站在高处,去欣赏‘会当凌绝顶,一览众山小’的人生美景!”引语中的“会当凌绝顶”跟前面“我们才能真正站在高处”表意重复,只引“一览众山小”即可。

20121231921

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017