注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

这学期,第一次去学校阅览室  

2012-05-25 19:35:02|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了完成朋友一篇记叙文词语、句子含义理解的讲练稿,上午课后去了学校阅览室,而有点特别的是,这竟是我本学期第一次去学校阅览室。按说,我们学校阅览室订阅的报刊种类是比较丰富的,是一般学校的数倍。并且,我们学校阅览室也比较宽敞,兰州市的学校中,我还没见过有这样宽敞的阅览室。可,一个学期已过去大半,我竟未去过那里。如果不是因为完成这篇稿子的需要,或许,我今天仍然不会去那里。

除了一名图书管理员,那里没有别人,很是阒静。我很快地从架上选了最新的《杂文选刊》《课外阅读》《读书文摘》等几种我可能用得上的刊物。

这会儿,随意浏览了一下,注意到2012年第9期《青年文摘》彩版上的一首诗,很是喜欢,录在这里──

母亲盐

朴素,沉默,总是躲在家里最不起眼的角落

被生活的烟火一再锤炼,让一棵白菜

脱胎换骨,让一枚土豆意味深长……

 

一粒盐,坚守着永远不变的承诺

永远独自守着生活的咸,苦,涩,把生活

最美的滋味加倍地给你

 

从不知道恨是什么,给你的永远是爱,是

整整一生的牵挂,让家

有一个家的味道──

 

家的味道,就是母亲的味道,就是一粒盐

历尽世态炎凉后,仍然为你留着

温暖的怀抱

 

煎熬就不说了,千难万险

也不说了,甚至,一颗破碎的心

一粒盐也从没有说过啊

 

多少年了,我一直分不清,到底是一粒盐

在母亲的手掌上跳动,闪烁,还是母亲

在一粒盐中蹒跚,劳作……

 

只知道,母亲的霜发,闪烁着一粒盐

无法言说的

疼痛

 

一粒盐,从不曾停下忙碌的身影──

那是母亲的爱,住到我们身体里

就再也不会离开

作者敕勒川在《我一直生活在生活中》中有几句精彩的表述:“不是每一个写诗的人,都能成为一个真正的诗人,都能获得世俗意义上和诗歌本身的成功。要有勇气承认:我努力了一生,也没有成为一个真正的诗人。从某种意义上来说,永远没有成功,只有在路上。”“特别值得庆幸的是,直到现在,我对诗歌都保持着一种初恋般纯净的热爱。正是这种纯净的热爱,不仅使我的诗歌保持着一种纯净,更使我的人生也保持着一种纯净。”

感觉久违了读新近出版的刊物的这种生活,那本亲戚赠送的《读者》最近几期就没翻过。要不是竹子的约稿,或许,今天上午我还是想不到去阅览室。从这一点来说,我应该感谢竹子的约稿,尽管她的约稿使我的“繁忙季”显得更加忙碌。

20125251932

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017