注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

那些年,我发表过的一些文章(八)  

2012-05-27 07:48:09|  分类: 那时花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与《作文成功之路》

早起,完成了爱源前几天叮嘱的一个“悦读时间”。

为了写我跟《作文成功之路》的交往,刚刚特意翻了翻以前的一些信件,找到这家刊物主编王浴海的几封谈稿件的回信。

19961015日的回信中,王浴海主编写道:

读了来稿,甚喜。本来93.1期已编毕,但仍决定将此稿挤上去。

可将《捻亮心灯,丑小鸭也会变成白天鹅》《参与社会问题的积极思考》专题稿寄来发表。拜托继续写作专题稿。

信中提及的文章,是指《拿起笔来,写下瞬息即逝的美妙瞬间》,发表于《作文成功之路》1997年第1期。

之后,还寄过数稿,但多数没能发表。王老师在回信中均提出过修改意见,但因为自己对写作的问题思考不够深入,所以,也就偷了懒,将原稿搁下了。比如,有一篇《唯有真情才动人》,王老师在回信中说:

总的感觉,您的功底深厚,眼界宽阔,很懂“文心”,是位不可多得的好老师,好作者。

对此稿有如下意见,供参考。

1.“唯有真情才动人”,立论正确,但是,已为师生(读者)熟知,我刊创刊以来也发过不少此种立论的稿件,不好再发。

作文练习领域的问题是,许多“真理”,知,容易;说,好说,但为什么“行”不起来呢?许多写不出真情实感者,是因为不知道“唯有真情才动人”吗?非也!那么,症结何在?应对此症结痛下针砭。

2.全稿应针对一个作文练习深处的典型问题展开。

3.例文运用,应有梯度性、层递性,应用其揭示隐密规律。同时,运用例文激发读者审美情趣、探究欲、写作欲。如果运用大量例文,只反复申说一个人们熟知的写作真理,就是浪费了。

4.《米啊,米》很精彩。例文,最好不选同类期刊刊出的文章。

我引用这封信,是想说明,在我打过交道的作文编辑中,王浴海老师是一个很有识见的编辑。我一直以为,主编是一份报纸、一本期刊的灵魂。主编有见解,思想前卫,才能办出有思想的报刊。王浴海主编《作文成功之路》的那段时间,他肯定给相当多的作者写过修改稿件的信,从这些回信中,很能看出他对作文教学的一些观点,就是激发学生的探究欲、写作欲,在“行”上多做文章。事实上,绝大多数老师的作文教学,停留在“知”上。所以,我一直以为,王浴海老师办刊,是抓住了作文教学的症结问题。当然,做任何事,说,容易,行,真的很难。正因为这样,好多人知难而退了,我也是。尽管他给我的几篇稿子都提出了修改意见,但我最终选择的还是放弃。现在想来,还是很愧对这位敬业的作文主编。

浏览几封回信的同时,也看到两篇退回来修改的稿子。用的是兰州大学出版社的稿纸,圆珠笔抄写的,一笔一画,极工整。有一篇稿子长达22页呢。那时候的我,真是认真,当然,也真是辛苦。

总的感觉,放眼国内,很难找到王浴海老师这样的作文主编。

印象中,跟同类期刊相比,这家刊物的稿费比较高,像《让世界沐浴在和平的阳光下》(见《作文成功之路·高中版》 2004年第4期)一篇,稿酬是260元。这自然也跟主编的理念有关。只有懂得写作艰辛并尊重作者劳动的主编,才能有此胸襟。

2012527746

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017