注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

近期收到的几笔稿费  

2012-06-01 20:35:18|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本,这是个比较私密的话题,不宜在这儿广而告之。但可能是性格使然吧,觉得说说也无妨。

几天前,收到《语文报·中考版》三、四月的稿费三笔,最多的一笔是5600元。

前天,收到《创新作文》78期合刊上《把最美的你展示给阅卷老师》一文的稿费,500元。我刚查了原稿,应该有6千多字吧。

昨天,收到《语文周报》的两笔稿费,数目多的一笔是290元,这290元里涉及三篇文章,其中有个主题阅读《在音乐、书香中培养我们的人文情怀》,编的是《新泽西来的海菲兹》和《鲁迅、沈从文、巴金走进小学课堂》,大概是4千字,石头说这篇主题阅读的稿酬是200元。

今天,收到《青春岁月》的几笔稿费,最多的一笔是170元,是我编的《重温经典》一个单元的稿酬。这个单元一共11个版面。平均下来,一个版面大概15元吧。按一个版面一千五六百字算,稿费标准大致是千字10元。

以上稿件全是约稿,并且都是打交道时间较长的老朋友的约稿。

不难看出,不同的报刊社,稿费标准差别还是比较大。《语文报》是最高的,前天下午还跟王琦主编聊到稿费,他说过,他们的稿费还是有等级的,给我的是最高级别的。

《语文周报》的稿费一直偏低,他们的中考版相对要好一些。这一点,记得曾在以前的一篇日志中写过。当然,我这一结论是在跟其他报刊的比较中得出的。

《青春岁月》的稿费就不好评价了。记得2001年,我帮《语文世界》编阅读版面时,他们问我一个版面开多少合适,我说50元就行,编辑们都说低。这是10年前的事了。十多年后,如果一个版面变成15,还怎么评价啊!

我一直觉得,稿酬是对作者精神劳动的一种现实评价。过低的稿酬,客观上是对作者劳动的一种不尊重。作为作者,也会感到难堪的。

在六一这个快乐的节日里,说这么一个很俗的话题,实在有点大煞风景。

2012612035

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017