注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

行走,永远的主题  

2012-06-18 20:59:33|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直期待着女儿那篇有关陈师道的散文,也期待着她雅安行的修改稿。直到此刻,仍然在期待中。

在这样的期待中,等来了女儿的北大研究生录取通知书。虽说,这一结果在两个月前就已揭晓,但看着这一纸正式通知,心里还是有一种兴奋。

行走,永远的主题 - gslzwyx2005 - 橘子红了

 为了这一纸通知,当事人自然是付出了无比的艰辛。身体的煎熬,心灵的煎熬,常人肯定是想象不到的。就像冰心所说:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。女儿在那篇有蕴涵的《希望》中,写到她当时的心情。好在,辛勤的努力最终有了不菲的回报。所以说,无论如何,这都是一件值得庆贺的事!

当然,奋斗的过程里应该不全是艰辛,也有无尽的乐趣。这会儿,我想起那个难得的下午,我正好没课,兰州下着一场声势浩大的雪。我跟妻子去一家打印社,给柑琪装订她大学期间的成果,共16篇,有论文、文学评论、散文、古诗词习作,60多页,感觉还算厚重;我们选了浅绿色的封面,装出来效果也挺好。我觉得那是一本值得纪念的书。如果我是复试的评委老师,一定会喜欢上这些成果的作者。装印结束,我还特意带了一本去办公室,跟一位同事一起欣赏来着。那天,是37号。

我也想起3月中旬,我们一家高高兴兴去北京,陪女儿参加复试。那些日子,北京的气候不是很好,风大,气温也低,有一天还下了雪。不过,那几天倒是很闲暇。周五报到只用了有限的几分钟,周六的复试也就半小时,周日的英语听力也是半小时。除此以外,全是属于我们支配的自由时间。所以,抽空写了《北大五院》,写了《春天,去颐和园》。

我还想起复试结束之后出现的曲折。想起一个个有意思的好心人。想起在女儿极为彷徨之时,收到吴晓东老师的一封短信,说是他帮女儿打探了一下,北大中文系已决定录取她。

……

我们的一生中,好多事需要付出应该的努力,付出了,将来就会无怨无悔。我们的一生中,会碰到不少需要珍惜的人,他们,会让我们更加热爱这个世界,会让我们对生活更有信心。

生无所息。

人在旅途,行走,将是永远的主题。行走,也会让我们尽享一路之上的旖旎风光。

20126182058

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017