注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

让人垂泪的故事  

2012-06-20 21:08:40|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上起床前,妻子说到她近日读到的一个故事。一个知青插队时,跟当地一女孩一见钟情。后来,高考制度恢复,知青考上大学。临行前知青海誓山盟,说毕业后一定来村里找女孩。知青大学毕业后,迫于家庭的压力,并没有去农村找那个女孩。他的家人给他介绍对象,后来出了国。18年后,他的妻子离开了他。他又回到插队的村子,去找当初的恋人。妻子一边说着,一边擦着眼泪。

中午,躺在床上,想起昨天中午电梯里同事蔡说的一篇文章来。她说《读者》上有篇文章,看得人很难受,并且,她还说出了文章的篇名及作者。于是,找到了《谁会替你来爱我》。看完第一页,并未太进入状态,看第二页,感动了,还真情不自禁地落泪了。“我”因忧虑于离婚会使病中的父亲难受,忧虑于离婚后没处可去,所以跟背叛了自己的丈夫在病中的父亲面前演着没分开的婚姻戏。最终父亲走了。从辛姨(算是“我”的继母了)的口中,知道了“我”的表演并未骗过父亲,也了解了继母的心。“我的旧房间,被她收拾得那么洁净得体”,并且,继母真诚地邀请“我”搬回来住。“谁会替你来爱我”?继母的儿子说:“以后,我们要替伯伯来爱你……”

为了阅读的方便,《谁会替你来爱我》的作者将文章切分成了五个部分,每部分加了概括该部分内容的小标题。这样一篇没有华丽辞藻的文章,何以会拨动我们内心那根最柔软的弦?很简单,就是文中朴实的感情。

                                                                                                                                                                                 20126202102
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017