注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

久违了,难得的双休日  

2012-06-03 19:03:06|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由工作六天休一天,改变为工作五天休两天,从数量上看,好像工作时间也就一周多了一天,休息时间一周少了一天,可两种不同的作息时间,给人的身体损害、心理压力绝对是大相径庭的。

从这周开始,随着三年级两个毕业班的离校,我就剩下二年级的一个班了,上完周五早上的两节课,就可以像很多其他单位的职工一样,享受双休的自由与快乐了。

可能是习惯了紧张、急促的节奏,这猛一下清闲下来,竟有点不太适应了。虽说就休息了两天时间,可感觉已经休息了好长的时间。双休真好!

在很抒情的《十送红军》歌曲中,很轻松地进行着七年级上册配套练习的编写,每天只需上午的小半天时间,就能完成两篇课文。今天上午,已经编完第13课《夏感》。因为天气闷热,所以好多人不是太喜欢夏天这一季节。难得梁衡对炎热的夏天情有独钟。我读过的有关夏天的诗文中,比较喜欢简媜的那篇《夏之绝句》、素素的《夏天也是好天气》、苏舜钦的《夏意》,这些作家通过他们的生花妙笔,将夏天的景致活脱脱地呈现在了我们眼前。我想,除了他们卓越的语言表现力,还有个更重要的原因,那就是他们发自内心地喜欢这个季节,所以才发而为文、为诗,来抒写他们对这一季节的深情。

昨晚,很欣喜地读到女儿记录雅安之行的文字。依然是那样的干净,那样的有味道。感觉好久没有读到她这方面文字了。如果能保持住雅安之行的心态,将书写作为一种习惯,那该多好啊。事实上,有些名家,一生都有这样的好习惯。老舍于1930年前后来到山东,先后在济南齐鲁大学和青岛山东大学任教7年之久。因为有这一段生活经历,所以,他有了描写济南风景名胜的长篇散文《一些印象》,其中的第四节《济南的秋天》和第五节《济南的冬天》很是有名。想想,在济南任教、学习过的人,够多的了吧!可有谁像老舍这样,有书写的习惯呢?当然,书写这一形式的前提是热爱生活,关心周围。如果对生活无动于衷,那就真没什么可写了。

南、北校区一进门,各有一棵不小的桑葚,上面结了繁密的小桑葚。上周,同事们已经在吃这两棵树上的桑葚。今晨,跟老李打完球后,我们爬梯子摘了不少成熟的小桑葚。鲁迅在一篇回忆性的散文里,写到他小时候读书的百草园里就有“紫红的桑葚”,当时读鲁迅那篇散文时,我还没见过这种植物。去年的此时,算是对上了号。成熟的桑葚,应该是紫黑色,味道是甜的。紫红色的还不算太成熟,其味略酸。“麦黄一夜”,是说小麦一旦到了成熟季节,黄得特别快。桑葚好像也是这样,你今天看着那一簇簇的还黄中带白,经过一个夜,有好多就已变红、变紫,摘了成熟的,第二天又有许多次第成熟。妻子特意用清水洗了这些桑葚,将其中成熟得好的装进小塑料袋中,在冰箱里冻了起来,说是等女儿暑假回来吃,好像她的一个山西同学也要同来,到时,她们都能吃到兰州的桑葚了。

2012631900

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017