注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《甄嬛传(一)》的瑕疵  

2012-07-17 19:13:37|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文建设》第78期有篇《“甄嬛体”在流行》,说“甄嬛体”有一个鲜明的特点:句中多用“虽是、却也不能、但、必是、若、倒也”等表示转折、假设或者让步的关联词,使得句与句之间的关系连接紧密,语义上起承转合,有充足的回旋余地。

今年寒假,妻子跟女儿就在兴致勃勃地看电子版的《甄嬛传》,后来,她俩又看电视剧。女儿还特意下载了电视剧里的两首歌《采莲曲》《菩萨蛮》。前不久,女儿更是买回来6本新版《甄嬛传》。

昨天开始阅读《甄嬛传》,已读完一本。该书的语言很有特色,有古白话的气息。但就读完的这一本看,其中并无《“甄嬛体”在流行》所概括的那种句式。

不过,对于不太喜欢长篇的我,这书倒能读得进去。故事虽说没有太大的波澜,但也吸引人。作者的知识面也比较广博,动辄能引用一些我们很少读过的古典诗词。《采莲曲》《菩萨蛮》这两首歌,很切合这书的语言特色。在讲述故事的时候,作者能不时插入简短的景物描写,或交代时令,或描写周围风景,挺有诗情画意。

总体上说,这本书的语言是流畅的。只是,当今时代,无错不成书。这书自然也有一些瑕疵,如:

1.若是被别人在这时间里捷足先登,那就悔之晚矣了。(第81页)

这是甄嬛审时度势的话。一句中用两个成语,很能体现该书语言典雅的特点。但句末的“了”显然跟“悔之晚矣”的“矣”重复了。

2.听了一早上朝臣的奏折,正头昏脑涨的。(第86页)

是“头昏脑涨”,还是“头昏脑胀”?

3.请崔顺人赶快为小主快收拾一下,车轿已经在宫门外等候。(第87页)

“赶快”与“快”重复了。

4.不过是见我对她不如先前恭顺忍让,皇上又无暇顾忌我才落手以报旧仇,实在与你无关……(第117页)

“无暇顾忌”应该是“无暇顾及”。

5.为了这一场战事,今日恐怕有一场好戏要看。只是不知道她要怎么演这一出“东山再起”的戏。(第171页)

末句突兀,缺乏必要的交代。

6.华妃再起本是意料中事,只是来得这样快。(第182页)

这句不完整,补全应是“华妃再起本是意料中事,只是不曾想来得这样快”。

7.小主此来为何事,娘娘此去见皇上是为了同一事。(第207页)

这句也突兀。甄嬛和陵容来找皇后,未见着皇后,她俩也未说明来意,作为丫鬟的剪秋,何以就冒出这样的话呢?

20127171912

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017