注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

一篇多解的童话  

2012-07-20 18:21:53|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐《雪兔》

童话是儿童文学的一种。它具有奇妙的幻想、曲折的情节、优美的语言、有趣的内容,深受儿童乃至成人的喜爱。人们有时候形容美丽的情景,总说就像进入了“童话世界一样”,这充分说明童话中包含着许多美的因素。

近日,完成《创新作文》的一篇稿子,在写《选择擅长的文体》一节时,读到童话大王的《雪兔》。故事很动人。只是,作者通过雪兔的故事,到底要表达怎样的思想?斟酌再三,仍不能得到确解。

黑兔路路很喜欢白兔冉冉,很期待能跟冉冉交往。可白兔从小受到“白兔比黑兔高贵”的家庭教育,不愿意跟路路交往。于是,路路连做梦都想着能将自己的肤色变成白的。终于,因为一场大雪,路路身上挂满了雪花,临时变成了白兔,于是,路路跟冉冉友好地玩在了一起。但路路怕真相被揭穿,就赶在太阳出来之时跟冉冉依依惜别。几天后,路路见着冉冉,冉冉一见是黑兔,就没搭理路路。路路于是又盼着下雪,但一直没有等到第二场雪。后来,路路听到冉冉为寻找白兔路路而失踪的消息,转而恨起那场大雪来。

如果着眼于主人公路路,着眼于文章结尾,我们可以说,这篇童话是表现路路的自我反省意识:如果当初不要有那场大雪,自己不要弄虚作假,冉冉就不会为了寻找他而出现意外。

如果着眼于冉冉,我们既可以批评他听信家长的成见而歧视黑兔的思想,也可以肯定他对友情的执著。

路路既然天生是黑兔,为何要自惭形秽,恨自己的肤色呢?

冉冉既然喜欢路路的性格,喜欢他的幽默,为什么非要在意路路的肤色呢?

那天,他俩玩得挺投缘,临分手,冉冉央求“再玩一会儿不行吗”时,路路为什么没有勇气道出真相呢?路路道出真相,结果会是怎样?

20127201818

 

雪兔

郑渊洁

路路是一只黑兔。他恨自己的肤色。

森林里只有路路一只黑兔,白兔们不跟他玩,就因为他肤色黑。路路从小就喜欢一只叫冉冉的白兔。冉冉性格温柔,走起路来姿态特别好看。路路经常躲在大树后边看她。有一天,路路在草丛里碰见了冉冉。

“你好。”路路的心使劲地跳。

“……”冉冉见是黑兔,没吭声。从小爸爸就告诉她,白兔比黑兔高贵。

路路给冉冉让开路。冉冉头也不回地走了。

路路连做梦都想把自己的肤色变成白色,不为别的,就为能同冉冉说几句话。可他清楚这是不可能的事。没有希望的生活是痛苦的。

冬天到了。一天夜里,天上飘起鹅毛大雪,转眼间就把山林染白了。

睡在草丛里的路路身上挂满了雪花。清晨,路路惊喜地发现,自己变成了白兔。路路兴奋,虽然他知道太阳一出来,身上的雪就会融化,但他只要能同冉冉说上几句话,他就满足了。路路祈祷太阳晚些出来。

路路小心翼翼地朝白兔居住的地方走去,他生怕碰落了身上的雪花。

上帝真会安排。路路没走多远,就看见冉冉在两棵大树之间玩雪。

“你好。”路路说。

“你好!”冉冉见是一只白兔,友好地说。

“咱们一块儿玩行吗?”路路谨慎地试探。

“当然可以。”冉冉说,“我怎么没见过你?”

“我……我是从别的森林来的。”路路不得不撒谎。他认为自己是在撒真诚的谎。不坏。

冉冉和路路一边玩一边聊天。冉冉真喜欢路路,喜欢他的性格,喜欢他的幽默。

路路更是感到甜美,他认识到自己并不比白兔差,这从冉冉兴奋的程度上就能判断出来。

太阳终于无情地从山后露出了通红的脸庞,树枝上的雪花开始变成水珠坠落进泥土。

路路明白自己的真面目马上就要暴露了,他不愿破坏这美好的场面。

“再见了!”路路说。

“再玩一会儿不行吗?”冉冉央求。

“我还有事,以后来玩。”路路又说谎了。这回是神圣的谎。

“我等你。”冉冉依依不舍地说。

路路走了。

几天后,路路又碰见了冉冉。

“你好!”路路情不自禁地问。

“……”冉冉一看是黑兔,不理他。

路路心里感到凄凉。

从此,路路天天盼着下雪,可整整一个冬天再没下第二场雪。

后来路路听说,冉冉失踪了。有人说她去别的森林找一只叫路路的白兔,也有人说她在半路上遇到了狼的袭击。

路路恨那场大雪。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017