注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

有关《现代汉语词典》第六版  

2012-07-22 22:12:51|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

715日面世的《现代汉语词典》第六版,历时5年修订而成。此番修订新版,增收新词语与其他词语近3000条,增补新义400多项,增加单字600多个,调整了一批异形词的主副条等等,而且还收录了一批社会热词、网络新词,引起社会的广泛关注。

有关《现代汉语词典》第六版,我们来听听中国社科院学部委员、《现代汉语词典》第六版修订编纂主持人江蓝生的观点。

[规范性,拒绝了“神马”]

现代汉语词典的定位是一本规范性的语文词典,有着规范现代汉语的功能。这是1955年国务院授予我们的任务。当时全国刚刚解放不久,汉语的方言又很多,要规定汉语词汇的规范,所以责成当时的中国科学院来做这项工作。不论哪一版的修订,我们都必须要遵照促进汉语规范化这样一个目的。规范是多方面的,包括字形、词性、注音、释义等方面,我们在选择收词和释义等方面时,“规范”两字都是高悬在头顶上的,在我们头脑中生根的。

一些不符合汉语语法、语音、词汇现象的词我们不能收。比如网络语言中的“神马”。在现代汉语中,已经有了一个表达该意思的疑问代词“什么”,大家也都在用。而“神马”是一个名词,用它代替“什么”没有意义,只能增加语言交际的障碍。这样的词不符合规范性,所以我们不收。

[道德性,拒绝了“剩男”、“剩女”]

按说,一部词典应该比较客观地收录现实生活中所存在的所有词,但是要注意,作为一本规范性的词典,收什么词、不收什么词,表明了一种取向。为什么不收“剩男”、“剩女”?主要是考虑到这两个词现在还在一个使用和扩大的过程中,还没有完全沉淀下来。根据我们的道德判断,我们不必要这么早把它收进来,但是不等于我们今后就绝对不收。

对有些有负面意义的词,我们会让它的收录变得滞后一些,这里有词典编纂者引导社会使用语言的意识在里头。对于不能及时结婚的人,他们有各种各样的原因,称他们为“剩男”、“剩女”,确实有一点不尊重的意味。在这种情况下,我的想法是,这一类词目前以不收为宜。

[引导性,拒绝了“同志”]

“同志”这个词我们没有收。在目前中国同性恋者还有相当的私密性,而且最关键的是,志同道合者互相之间也会称同志,词形完全一样,如果把这两个意思──志同道合者、同性恋者放在一起,直观上不太好。我们不收这个词,是不想让这个词义聚焦出来。等到社会继续发展了,倘若同性恋这种现象越来越被社会宽容,可以走到前台了,那时我们再收录也不晚。目前阶段,不收的效果可能比收的客观效果要好一些。

[中型词典,拒绝了争议词]

现代汉语词典是一本中型词典,收词的数量要限制在一定的范围之内。如果这是一本大型的词典,很多有争议的词就可以被收录进来。我们现在正在编纂一部现代汉语大词典,比现在收录的词量要多一倍。在那本词典里,“剩男”、“剩女”等有争议性的词肯定要收进来。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017