注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

审稿札记(一)  

2012-07-04 19:13:57|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得,曾经在一次日志中写过,以后凡审稿,一定要将典型错误略加整理。

已经读完的北师大版四年级上册《配套练习与检测》中,较为典型的错误主要有:

1.题干语言不准确。

好多课都编有类似下面的题目:

按要求完成句子练习。

1)孔子是我国春秋时代的大教育家。(缩句)

2)既然他们都各有长处,而且比您还要了不起,那他们为什么还要跟您学习呢?(照样子用带点的词语造句)

3)孔子对中国的教育事业产生了沉重的影响。(修改病句)

这类题目的题干,应该修订为:请按句子后面括号里的要求,完成下列各题。

2.变换句式不典型。

如要求把下面的句子改为“把”字句:

中国结以它那特有的风韵活跃在人们的视野里,装点着中华大地。

这是个复句,前面的一个分句中没有宾语,显然是无法改为“把”字句的,只能把后面一个分句“装点着中华大地”改为“把”字句:把中华大地装点。类似的题目,选取的语言材料应该是单句。

3.两处典型的错字。

“两幅对联”的“幅”应该写成“副”。作为量词的“幅”和“副”,读音不同,用法有别:“幅”用于布帛、呢绒、图画等,如一幅画;“副”用于成套的东西,如一副对联。

“碧波轻浪”的“轻”应该写成“清”。这是个并列结构的短语,“波”“浪”同义,“碧”“清”意义也相近,都是形容颜色的,指碧绿、清澈。写成“碧波轻浪”就说不通了。还没听说过浪有轻重之别。

                                                              2012741912

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017