注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

审稿札记(二)  

2012-07-05 17:30:15|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读六年级上册北师大版《语文配套练习与检测》,让我眼睛一亮的是,这册课本将孙犁《报纸的故事》选入了教材。学生应该多读这类朴实真切的文字。

审读这册教辅,注意到如下一些问题。

1.课外阅读选文欠经典。

本来,受篇幅所限,配套练习中的课外阅读篇目极为有限,编者在选取课外阅读材料时,应该优中选优才是。这册配套中,74页有两篇选文我觉得不是很理想。

一是左思的《咏史》(节选):“郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。”后面出了三道题,其第二题是:你觉得这首诗反映了什么样的社会现象?

我国魏晋南北朝时期,实行门阀制度,造成“上品无寒门,下品无世族”的局面。门阀制度阻塞了寒士的进仕之路,一些才高的寒士自然心怀不平。寒士的不平反映在文学作品中,就成为这个时期文学的一个特色。左思的这首诗应该就是当时这种社会现象的不平之鸣。了解了时代背景,这首诗也不算难。只是,这首诗并不适合小学生阅读。我们可以另选更加阳光、更为明快的诗歌来让小学生阅读。

二是《梅》。不知道这篇短文的作者是谁,总体上觉得该文的语言有些晦涩,不够规范。比如“高洁婷婷的梅……”“寒梅而秀”“浴梅翩翩莹洁的香魂”等句,读起来很是吃力。远不如柯蓝那首《梅花》来得美丽深情。

2.有较为严重的知识性错误。

《杨震暮夜却金》一课编了一则文言短文《欧阳修苦读》。这段文字我们大家可谓耳熟能详,有的书上也叫《画荻教子》。文后有这样两条注释:①孤:成为孤儿。②太夫人:这里指欧阳修的嫂子郑氏。

显然,这两条注释错得都有点离谱。注释①是典型的以今义代替古义。“孤”在古代的基本意思是指一个人幼年丧父。注释②中的“太夫人”也不是指欧阳修的嫂子,而是指欧阳修的母亲郑氏。读一读欧阳修的《泷冈阡表》,会对这段故事有更深的理解。

3.有些题目有点偏、怪。

比如,有这样一道题,编者要求学生选出对“留意”的“意”、“张罗”的“张”解释正确的项。原句是:“我也站起来,没留意把小转椅的上面部分带歪了。”“孩子虽然只有两个,可全靠她一个人张罗。”

有些词语,我们只须意会其基本意义就行。像这两句中的“留意”“张罗”,我们只要能结合句子理解它们的大概意思就行,似乎没有必要非落实到语素不可。当然,有些词语(主要是成语)中的关键语素应该落实,因为他们关涉对该词语(成语)意义的理解,如“不刊之论”的“刊”,“揭竿而起”的“揭”等。

4.有些表述欠准确。

如:“请举现实生活中这样的一个例子”,可修改为“请从现实生活中举一个这样的例子”;“认真学棋的那个人的表现是什么”,可修改为“认真学棋的那个人有怎样的表现”。

5.一个典型的错字。

《古诗二首》一课后面编了李益的《从军北征》:

天山雪后海风寒,横笛遍吹行路难。碛里征人三十万,一时回首月中看。

挺动人的一首诗,我尤其喜欢其中的“碛里征人三十万,一时回首月中看”,那是多么动人的一幅画面啊!配套将“遍吹”写成“偏吹”了。

2012751728

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017