注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

审稿札记(三)  

2012-07-06 17:53:27|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北师大版《语文配套练习与检测》五年级上册,我读得比较粗心,可是说是浏览性质的。

发现的问题主要有:

1.行款格式方面不规范。

不仅是这本配套,现在不少的教辅书,包括中考试卷,都存在这方面的问题。最明显的是,每段开头的空格随心所欲。有时空1格,有时空2格,有时顶格。按说,正确、规范的格式应该是每段开头都空两格。

2.小题序号的排列有点乱。

一课练习,或一套试题,我们可以分成几道大题,按一、二、三、四排列,但小题号最好能连排,即从1开始一直排下去,这样显得清楚。这本配套中,每道大题下都有123,感觉有点混乱。

3.括号有别于下画线。

这本配套中,较多出现下面形式的填空:

        ),(        )。鸟宿池边树,僧敲月下门。

5自然段的第一句话中,作者把阅读比喻成(      ),把荧光屏前的观赏比作(      )。

括号的基本用法是表示解释说明,括号中的文字不属于正文。现在需要填空的内容应该是正文的一部分,所以,类似的地方,应该用下画线才恰当。

4.病句时有所见。

“可能你还有许多有关它的知识不了解”一句语序不当,可改为:“有关它的知识你可能还有许多不了解”。

“这首诗是北宋杰出的政治家、文学家王安石去京城做官,途经瓜洲时创作的一首诗。”这句杂糅了,应该删去后面的“一首诗”。

“在西方,寓言也是一种成熟极早的文学样式,像著名的《伊索寓言》《圣经·旧约》中的一些脍炙人口的语段,都是这方面的经典之作。”这句是有歧义的,《伊索寓言》肯定都是寓言,现在这样表达,就成了《伊索寓言》中有一部分语段是寓言了。可以在《伊索寓言》后加一逗号,来消除歧义。另外,“都是”要改为“也是”。

5.有些表达不够自然。

37页“精雕细刻”栏目一开始就是一句“把你生活中的‘发明’,简单介绍一下”,显得突兀,可改为:你生活中有什么“发明”?简单介绍一下,跟同学分享。

6.有些选文费解。

《统筹方法》一课后的“语言大观”编了一则《结论》:

一位学者将一只跳蚤放在手中说:

“跳!”

跳蚤跳了起来。然后,这位先生折断了跳蚤的腿,又将它放在手中命令道:

“跳!”

当然,跳蚤不跳了。

于是这位学者写道:

“当人们将一只跳蚤的腿折断后,跳蚤便成了聋子。”

不知编者选这则《结论》到底要得出什么结论。

7.仍有错字。

32页“语文大观”编入了白居易的三首《忆江南》,其中有两处错误。“日出江花红胜火”写成“日出江花红似火”了,“江南忆,其次忆吴宫”写成“江南忆,最次忆吴宫”了。

2012761730

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017