注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2012年暑假生活总结  

2012-08-14 21:08:01|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按语]

虽说从10号就开始补课,但毕竟正式的暑假还没有结束。所以,写2012的暑假总结,现在为时尚早了点。这篇总结,是我为这段时间命制的《应用文写作》模拟试题写的一篇下水文。

2012年暑假生活总结

暑假,意味着休闲,意味着充电。

对我而言,2012年的暑假,是过得比较从容的。现将暑假生活总结如下:

一、完成了《创新作文》杂志社的约稿《中考作文读写互动专项训练》。

这篇稿件是《2013中考作文专项训练》中的一章,近3万字。这一节,主要讨论如何将阅读和写作结合起来,如何从阅读中积累写作的素材,如何从阅读中借鉴谋篇构思、立意行文的方法,一句话,就是“打通读写”,在阅读跟作文之间架起一座桥梁。伴随着完成这篇读写结合稿,有幸读到《节气中的母爱》《偶遇》《雪兔》等几篇爱不释手的美文,这算是写作之余的收获。

这篇稿件的写作将引发我进一步思考读写结合这一专题,有望以后将其作为一个课题进行研究。

二、读完了流潋紫《甄嬛传》(修订典藏版),看了根据这部小说拍摄的电视剧。

我用了近两个星期的时间,看完了这部颇有规模的鸿篇巨制《甄嬛传》(修订典藏版)

二十多岁的流潋紫,能写出这样一部文笔清丽典雅、颇有看点的长篇,不论从哪个角度讲,都让我们佩服不已。这部小说塑造了一批鲜活的人物形象,主人公甄嬛自不必说,眉庄、叶澜依、皇后等,一个个都个性鲜明,给读者留下了深刻印象。作者的语言清丽典雅,随着情节的发展,作者能自然贴切地插入生动的景物描写,引用古典诗词中的相关诗句,这些,都显出作者超强的驾驭语言的能力和深厚的古典文学积淀。根据小说改编的电视剧如今仍在热播中。

伴随着《甄嬛传》的阅读,我写了三则相关的读书札记:《〈甄嬛传(一)〉的瑕疵》《读〈甄嬛传〉》《〈甄嬛传〉中的人物》。

本想着另写几篇有关这部小说和电视剧的札记,如小说中的景物描写、小说中的古诗词化用、电视剧的插曲、电视剧缺憾,但因为某些原因,最终没能变成文字。

三、命制了2013年甘肃省普通高等教育对口招收中等职业学校学生招生考试服务类专业《应用文写作》模块的模拟试卷。

比起中考语文、高中毕业会考命题来,《应用文写作》的命题篇幅要短小许多,题型也简单,但对我来说它毕竟是一门新的学科,涉及二十多种应用文的写作,并且要完成30套模拟试卷的命题任务,所以,我这个暑假后半部分的时间,基本都用在这项工作上了。

四、看望了在青海支教的女儿。

八月初,在同事轩的引领下,我们看望了在青海民和县官亭镇支教的女儿。期间,利用难得的一个休息日,我们一家人去了青海的一个景点孟达天池,算是我们一家人在这个暑假的一次集体出游吧。回来后,我写了日志《看望支教中的女儿》。

这个暑假最大的遗憾是没有安排锻炼的时间。去健身房的次数极为有限,其他的户外锻炼活动也基本上没有。从孟达天池回来,小腿酸痛了好几天,说明平时的活动量不足。以后应克服懒惰心理,重视锻炼身体。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017