注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《甄嬛传》中的人物  

2012-08-02 20:59:33|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完修订典藏版的《甄嬛传》,又看了眉庄、皇后等人的番外,最后看的是安陵容的番外《鹂音声声,不如归去》。看番外,有助于加深对小说人物的理解,而番外本身,明显侧重于集中揭示人物的内心世界。

甄嬛传》写了众多的人物,感觉作者在写这部巨著之初,主要人物应该都是先有了比较集中的故事,之后才将其连缀了起来。

从国人的欣赏习惯出发,我们也可以将书中的人物分为好坏两类。

网上曾有过这样一个设问:如果让安陵容、皇后、皇上中死一个,你最希望哪个死?

显然,这三个人都是罪不容诛的。皇上,是这一切悲剧的根源。皇后,外表的慈祥下有着一颗蛇蝎之心,连怀孕的自己的姐姐都能毫不心软地谋杀,正如安陵容所说,皇后“始终是云淡风轻布局之人”,她会把周围所有的人都当成为自己所用的棋子。而安陵容呢,更是可恨、可怜。她恨周围的每一个人,她视甄嬛的关心为利用,她助纣为虐,害死一个个无辜之人,就连一向对她照顾有加的甄嬛、眉庄等人,她也要设计陷害。不过,这个生活在仇恨中的女人说来也极为可怜。眉庄也好,甄嬛也好,虽说受人陷害,命运多舛,但作为一个女人,她们至少得到了一份难得的真爱,她们将自己的真爱付予了自己心仪的男子,小说中,甄嬛与玄清的爱艰难而深刻。而安陵容却没有。不仅如此,她还残忍地毁掉了她曾经深爱的甄珩的幸福。

甄嬛传》中,皇后、安陵容、管文鸳等人,将人性的险恶狠毒演绎得淋漓尽致,让人不寒而栗。我们看前面两部时,还痛恨于华妃的跋扈,读完全书,我们不得不说,比起皇后等,华妃真是小巫见大巫,手段要逊色多了。

当然,《甄嬛传》也着力塑造了眉庄、槿汐、莫言、叶澜依等身份各异但都正直善良的人。……

还有个比较深的印象,就是作者给笔下的人物,都起了很别致的名字,主人公就不罗列了,皇后身边的四个丫鬟绘春、绣夏、剪秋、染冬,名字就起得很好听。

2012822056

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017