注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读《北京生活十天记》  

2012-09-13 15:55:56|  分类: 亲情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北京生活十天记》是女儿昨晚写的一篇记录。

“仿佛今年三月里北京的那场大雪还在眼前,仿佛我对父母抱怨北京的话还是昨天说的一样……”文章开头,就让我自然地想起今年春天去北京的一幕幕,我曾在日志中记下那次北京之行的一些感受:

“一下飞机,感觉到天气还可以,除了风略大点,倒没有什么不适。哪料想,第二天中午天就开始转阴,周六下午更下起雨夹雪来,晚上还下了不少的雪,周日起来,树上、车上都或坠着或覆盖着一层不薄的雪。因为一直有冷风作伴,所以,三月中旬的北京城留给我的最深印象就是寒冷。也因为比较刺骨的风,所以脸上、手上总感觉到一种干燥。”

“当然,我也喜欢未名湖。记得《穆斯林的葬礼》中多次写到这个湖,读过那本小说后就对这个湖有一种特别的好奇。但没想到,这次居然见识了这个美丽的湖,并在湖边留了影。我看了夜色下的未名湖,也看了白日里的未名湖。川大的江安校区有个长桥,其下是流经校园的一条河,很壮观的一条河。北大校园里的未名湖,气势上自然不能与之比肩,但未名湖畔有着一种说不清楚的魅力,这应该算是一种文化的力量,这种力量,江安是没有的。可以想象,这里,曾经留下无数先贤的脚印,湖西边十多米处,矗立着蔡元培先生的高大塑像。”

扯得有点远了,回到正题。

文章开头,交代写作这篇文字的缘由。刚刚开始北京的生活,上了三天课,先前对北京的排斥已不觉逝去。于是有了这篇记录。

这篇记录是断片式的。

初到北京,迎接作者的,是瓢泼的大雨。想必,那次的瓢泼大雨,会一直鲜明地印在作者脑海。文章主体部分,依次介绍了寝室、师门,这是作者以后三年生活、学习的主阵地。对室友,对师叔师兄师姐,文中已有要言不烦的介绍,各色人等的音容笑貌已大致浮现在我们眼前。文章还特意记述了北师大之行的收获。

虽说是一篇简单的记录,但我从中读出了一种特有的亲切。这种亲切,源自同学友情,源自姐妹情深。“我俩在学校里吃了饭,还买了红薯吃,然后她陪我去车站,当时真舍不得就那么走了,好想把自己四年的经验全部在一夕之间讲给她听。”

我也从中读到了一种深切的期盼。“期待以后能和老师有一些学术上的探讨。”“明早有他的课,非常期待。”“因为这种新奇感,每天的日子想必也会过得比较有意思吧。”“我期待着完整的三年北京生活,三年完整的研究生生活。”有了期待,就会为期待而努力。

作为父母,我们衷心地希望作者的北大三年过得充实、愉快,也希望作者能及时记录下自己的生活。

20129131555

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017