注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

北京,值得流连的景点很多  

2012-09-28 19:42:15|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午放学前,给女儿发去了十余张截取的照片,照片上是老家此时的田园风光,有看瓜、苹果、梨、番瓜、西红柿、萝卜、葡萄、葵花、枣子、牵牛花、胡萝卜、葱、玉米、茄子等,色彩斑斓,生机无限。我告诉她,如果有兴趣,不妨以“田园乐”为题写篇小文,并且就文章的开头提供了参考意见:“爸爸切过来十多张照片,这让我情不自禁地想家了……

与此同时,女儿传过来几张照片,是她上午去陶然亭公园拍的。

陶然亭,好熟悉的名字!郁达夫在他的散文中吟唱过陶然亭的芦花,说它是北平秋季风景的代表之一。大概是我们读师范的时候,从中央人民广播电台的小说连播节目听过一部纪实性的小说《风流才女──石评梅传》,后来,还专门买了这本书。传记的主人公死后就葬在了陶然亭。直到今天,高君宇“我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”两句话依然耳熟能详。

北京,值得流连的景点很多 - gslzwyx2005 - 橘子红了
北京,值得流连的景点很多 - gslzwyx2005 - 橘子红了

 

北京,值得流连的景点很多 - gslzwyx2005 - 橘子红了

 

    从照片上看,陶然亭公园是一处很幽静的去处,无端地,我觉得它有点像上海的鲁迅公园。一来这两个公园中都有值得后人永远纪念的人,二来,两个公园里都有个不小的湖,第三,这两个公园都比较安静,或许是人们不愿惊扰了安葬在那里的主人吧。

由这几张相片,我想到的是,一个城市有一个城市的文化,依靠报旅行社作走马观花、蜻蜓点水似的浏览,是不能领会其精神、内蕴的。你得改变身份,扎在那个城里,由观光者变为主人翁,你才能切实触摸到那个城市的气息,尤其是北京这类文化积淀厚重的城市。

北京,值得流连的景点很多。

20129281940

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017