注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

莫言及其《暖》  

2012-10-14 18:20:50|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,有人就提出过“诺贝尔离中国有多远”这一沉重话题。出人意料的是,莫言,竟让这个沉重的话题变得不再沉重。这几日,最热点的新闻要算中国本土作家莫言荣获诺贝尔文学奖这一消息了。

新华社记者对莫言有个专访,节录如下:

记者:听说你小时候能背《新华字典》?

莫言:那时候书非常少,一个村子里几本书了如指掌,为了看书,想尽了一切办法,提前拿着自己仅有的几本书去跟人家交换,人家不感兴趣就帮人家干活,帮人家推磨、割麦子,换来阅读人家藏书的权利。后来附近十几个村庄的书都看完了,你不要以为十几个村庄有多少书,没几本书,顶多也就是二三十本,我当时觉得我已经是世界上学问最大的了,把周围一个乡的书全看光了,其实也就是十来本书,几本经典著作。后来实在没书看了,就看《新华字典》,看《新华字典》也觉得蛮有意思,至于说倒背如流,那是太夸张了。就是读得很熟,有时候甚至把新华字典的错误都可以找出来。

 

记者:长期以来,受各种因素影响,中国人已远离了文学,文学从上个世纪80年代的舞台中心撤到了边缘,纯文学的读者越来越少,你如何看中国社会对文学的疏离?

莫言:我们一直认为这是一个令人痛心的现象,但是如果你冷静地想一下,就会发现这是正常的。我记得20年前我读过一篇前辈作家汪曾祺先生写的文章,上个世纪30年代,好莱坞电影大举引进中国,人们的业余时间几乎都泡在电影院里,那时汪先生就对这个现象发表了一些很悲观的议论,说这样下去小说会没人读了。我们现在的这种感觉,跟汪先生当年面对着好莱坞电影对小说的压迫是一样的,现在更多了,又有网络、又有电视,但是我觉得严肃的文学作品,它不可能是热闹的,如果它特别热闹,它就不是特别正常。

现在,很多人说小说会消亡,我觉得它永远不会消亡。文学是语言的艺术,而语言的审美功能是别的艺术作品所不能代替的。看电影、听音乐、欣赏美术,都可以得到审美的愉悦,但这些愉悦代替不了我们阅读优美的文章时候那种感觉。语言的魅力,是永远不会消亡的。

 

记者:目前社会的浮躁风,无论是阅读上的浮躁,还是写作上的浮躁,都对文学构成了伤害,你如何评价这一现象?

莫言:从时间分配上来讲,那肯定是一种侵占了。听音乐听多了,看书的时间必然就少,你在网上聊天的时间多了,你干别的活的时间必然就少了。现在娱乐方式、休闲方式特别多,肯定会挤压很多文学阅读时间。我们小时候那种如痴如醉的阅读,是因为没有别的娱乐。那会儿假如有一个电视机,我也不去读小说,我也天天抱着电视机看。但是我相信当大家玩了一圈之后回来,也许有一天会重新抱起一本书,体验一下这种古典读书的乐趣。

 

老实说,莫言的作品我读得极少,就读过大家耳熟能详的《红高梁》。刚刚看了根据他短篇小说《白狗秋千架》改编的电影《暖》,颇为喜欢,可以说那种喜欢超过了对《红高梁》的喜欢。

莫言,让梦想成为现实 - gslzwyx2005 - 橘子红了

《暖》,简洁得不能再简洁的片名!

影片以“我”旁白的形式展开暖的故事,感觉很真实。故事的主体可以概括为女主人公暖跟三个男人的故事。暖最初爱恋的是省话剧团的一个小武生,后来在一天天的等待中,希望变成了失落。“我”和暖是中学同学,暖接受“我”的感情后不久,“我”考入大学,暖开始了她又一次的等待。这次的等待最终也化为泡影。十年后,“我”回乡邂逅暖,这时的暖成了哑巴的妻子,并且有了一个可爱的小女孩。

这部影片中“我”和暖的爱情故事,能让人自然地联想到路遥《人生》中高加林和刘巧珍的故事,时代背景像,人物身份像,故事结局像。

《暖》的拍摄地应该是南方的农村,镜头很唯美。影片从头到尾,频繁出现的镜头是清澈的流水,可爱的鸭子……

暖的女儿,是由关晓彤饰演的,超级可爱。故事结尾,她重复了她的哑巴父亲的话:“我爸让你带我和我妈走……”

总之,我觉得这是一部很诗意的影片,也是一部很忧郁的影片。

201210141818

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017