注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

收到女儿最长的手机短信  

2012-10-15 18:28:44|  分类: 亲情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚上,因为着迷于红色青春励志剧《血色樱花》,所以打破了早睡的惯例。十点半以后,收到女儿一条短信:

我在保定,在一个叫做英利集团的企业里住。这家企业是做光伏产业的,非常庞大。保定市给人的感觉就是比较小,不过房价也貌似炒起来了。最让我伤心的是,我明明就在保定军校附近,却没有办法去军校纪念馆看一看,好伤感啊。据说明天要爬狼牙山,真心不想爬山啊,只想在军校附近坐一坐,怀想一下那些在这里读书的人们。我今晚因为饿,竟然吃了三个鸡腿。还有我正在加油看卢卡奇的小说理论。

保定军校不是很熟悉,上网一查,好像还比较有名,全称为保定陆军军官学校,是中国近代史上第一所正规陆军军校,位于河北保定市区东风东路。1912年至1923年期间,保定军校办过九期,毕业生有6000余人,当中不少人后来成为黄埔军校教官,最有名的当然是蒋介石了。

狼牙山是耳熟能详的,小时候看过一部当时很有名的电影,《狼牙山五壮士》。讲的是在抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄,他们临危不惧,子弹打光后,面对步步逼近的敌人,他们毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖,用生命和鲜血谱写了一首气吞山河的壮丽诗篇。

无论是红色革命基地,还是陆军军官学校,从某种意义上说,它们都是对今人进行历史教育的标本。当然,那所存在时间不是很长的学校可能更富历史的积淀吧。

卢卡奇的小说理论于我而言,自然是极陌生的,也是不想学习的。只能将这一艰巨的任务交给女儿了。我一向敬佩能静下心来钻研理论的人。

201210151821

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017