注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐
GACHA精选

英雄传奇剧《孤军英雄》  

2012-10-28 13:04:00|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的一周,最值得记录的应该算观看电视连续剧《孤军英雄》。每天晚上从7点开始,五集连播,到1120结束,我竟没有落下一集。因为观看这部剧,彻底改编了我早睡的作息习惯。

1942年,共产党领导的江南新四军与日军、伪军进行着残酷的战斗,而国民党军队中老谋深算的将领郝俊杰预料到数年后国共必有一战,便制定实施了一个极其险恶的“金阳计划”,他派出训练有素的人员潜伏在向新四军投诚的汪伪部队第七师第31团,意图通过这个独立团最终一举打垮江南新四军。当这个设计周密、异常凶险的危机袭来的时候,新四军指挥员车道宽率小分队进驻31团进行改编,以超乎常人的警觉性和果敢的行动,一步步识破并粉碎了敌人的阴谋。

我们可以将这部连续剧归入英雄传奇,我们也可以将这部连续剧归入谍战系列。

这部戏的看点很多,一是情节跌宕、扣人心弦,二是人物富有个性,三是战争场面激烈。

这里,概括说一说剧中人物留给我的印象。

该剧塑造了车道宽这个有勇有谋、有胆有识、有情有义、顾全大局的新四军指挥员形象。

 

红色励志剧《孤军英雄》 - gslzwyx2005 - 橘子红了

 如果没有超人的胆识,谁敢带领45人的队伍涉险去接收内部构成极为复杂的一个伪军团?车道宽临危受命,并且凭着不凡的身手、凭着超人的智慧,最终赢得了该团战士的信服。战场上,他总是身先士卒,义无反顾地冲在最前面。面对言而无信、狡诈多疑的团长郑明仁之流,他更是靠着自己的大智大勇一次次化险为夷。他靠着智慧,最终甄别出了潜伏在31团的一个个卧底,这绝非一般人能做得到。

该剧恰到好处地安排了白晓玲、于晨露跟车道宽的爱情戏。受郝俊杰的精心挑拨,新四军张成良政委及保卫部赵部长对车道宽产生了严重怀疑,并将其拘捕审查。白晓玲毅然决然地站在自己信任的恋人一边,不惜跟赵部长拼命。聪慧、精明的于晨露,因为爱情,多次提醒、保护危难中的车道宽。可以说,这两位女性对车道宽的爱情,给这部悬念叠出、惊心动魄的战争剧增添了不少美丽、温柔的情调。

红色励志剧《孤军英雄》 - gslzwyx2005 - 橘子红了

 跟车道宽根本对立的人物是国民党军队里老谋深算的郝俊杰,可以说,这部剧的一系列情节设计者就是这人,车道宽的命运沉浮也大多源于此人。这是个比较复杂的人物形象。他有深厚的民族感情,痛恨日本鬼子。他关心、顾念下属,所以执行“金阳计划”的那些成员一个个“士为知己者死”。他爱自己的侄女。凭借着他保定军校的教官身份,凭借着他的阅历,他有着常人难及的眼光,他能准确预见到抗战形势发展的走向,所以能制定出那个对新四军来说凶险无比的金阳计划。为了他的计划能够顺利实施,他当然要不择手段,包括千方百计致侄女心上人的生命于死地。

跟车道宽形成正面映衬的人物是新四军方司令员。

危害最大、最让人恐怖的人物是曾经有一段时间接替方司令员工作的新四军政委张成良。老实说,看这部剧最让我揪心的,就是张成良来到根据地主持工作的那几集。我们知道,在中国共产党的历史上,类似的事件绝非个别现象。

201210281300

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017