注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

有待商榷的“感人作文”  

2012-10-07 11:57:51|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朋友主编的《中考优秀真卷作文》,在其“年度6篇最佳感动文”栏目,收有下面一篇:

不能没有你

傍晚时分的云,就像天界悬挂的织女锦缎,用太阳的色彩染得通红通红的;又像儿时最爱吃的棉花糖,感觉触手可及,可其实仍在远空飘着。“万云归西”的景色令我陶醉。

不远处的黄豆田里,一个单薄的身影正在暮色下忙碌着。夕阳的余晖洒在空旷的田野和她的身上,这橘红色的余光让她原本瘦小的身影更显苍凉。这画面仿佛是一幅油画,尽管火红的天空占了一大半,可主角却是那小小的身影。

咦,为什么这么晚了外婆会在田里?“外婆!”我呼喊着跑向外婆。外婆转过身来,似乎很惊讶。“外婆,天都要黑了,你怎么还在田里呀!”外婆指着身后的黄豆田说:“敲黄豆,要是现在不敲完,到了明天太阳一出来这些黄豆壳就自己裂开了。”我似懂非懂的往后一看:呀!好多黄豆呀!它们都被外婆割下来堆成一堆一堆的了,在暮色中一动不动,像沉睡的小宝宝。看着外婆忙碌的身影我感到一丝心疼。快步跑回家把妈妈也叫了出来。

“你们来干什么?”外婆看到我刚走了又回来,还把妈妈带来了,似乎有些生气。“这儿还挺热的,你们快回家吧!”我和妈妈理都不理,将外婆挤开,敲起毛豆来,敲得不亦乐乎。“唉,你们哟。”外婆没办法,只好拿起竹竿和我们一起敲。

我拿着竹竿,使出了吃奶的力气,奋力的敲,空气中此起彼伏着“呼嚓……呼嚓”的摩擦声、击打声。一会儿,我就有些累了,汗水浸湿了衣服,额前的碎发已黏在了前额上。外婆看了就很是心疼:“你个小孩子来干什么?累坏了怎么办?”外婆把衣服铺在垄上:“来,坐下来歇一下。”我大声回绝:“不!”擦擦汗,又敲了起来。金黄的豆子阔大的塑料布上跳跃着、堆积着,渐渐成了一座小山。

暮色四合,一半是天,一半是地,墨绿的田埂上,移动着三个人影,两个大的,一个小的。这又是一幅油画,是“大地的画家”米勒画的吧。这幅油画的标题叫“祖孙三代”,副标题叫“爱”。

不能没有你,深沉的爱,世界因爱而美丽,也只有爱,才能给世界带来更多的美丽!

这篇文章属于亲情题材,其最大亮点,我觉得在描写的功夫非同一般。

描写,是对人物、景物所进行的具体而生动的描摹、刻画。作为一种思维的表述形式,描写的终极目标是“形象”,要让你笔下的对象活灵活现。如果你没有描写的能力,或者不善于描写,那么,你文章中的对象就会是平面的,缺乏“浮雕性”和“立体感”。要想拥有超强的描写能力,就得在丰富的语言、细致的观察、大胆的想象方面多用心。

不得不说,这篇《不能没有你》的作者,有着极强的驾驭语言的能力,有着非同一般的描写手段。

开头段写环境,调动想象,将“傍晚时分的云”想象成了“天界悬挂的织女锦缎”“儿时最爱吃的棉花糖”,这,显然是具体生动的描写。第2段,描绘一幅暮色下的外婆身影,作者说“这画面仿佛是一幅油画”,因为有火红的天空,瘦小的身影上笼罩着橘红色的夕阳的余晖。这,用得也是描写。第6段,用白描再现暮色下走在回家路上的祖孙三人,作者将其想象成“一幅油画”,并推测是“大地的画家”米勒所画。

除了以上三段集中用描写,其他段落也不乏精彩的描写句,如第3段中写被外婆捆起来的黄豆,“在暮色中一动不动,像沉睡的小宝宝”;第5段写他们的劳动成果,“金黄的豆子阔大的塑料布上跳跃着、堆积着,渐渐成了一座小山”。

几点商榷:

其一,我觉得,文章写完第6段,就应该结束了,给人余音缭绕的感觉。第7段的议论,虽说是点题的文字,但似乎有点牵强或生硬,不能跟正文内容很有机地结合起来,有蛇足之嫌。

其二,外婆有关敲黄豆的语言不是很严谨。“敲黄豆,要是现在不敲完,到了明天太阳一出来这些黄豆壳就自己裂开了。”我的理解,只要收割成捆,就不怕它裂开了,事实上,往往是收割后还要晒几天,这样才更容易将黄豆从豆角中分离出来。

其三,外婆在暮色下忙碌,而“我”的妈妈(外婆的女儿)却全然不知,“我”发现后将母亲也叫到了田里,外婆“似乎有些生气”,这一情节,显然是为了表现外婆疼爱女儿和孙儿,但从另一角度,我们或许体会到的是老人的辛苦。

其四,作为考场作文,本文是否切合“不能没有你”这一题旨?

20121071155

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017