注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

关于“个性名字”  

2012-10-08 19:31:54|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的《兰州晚报》上有一则图片新闻《个性名字》:

关于“个性名字” - gslzwyx2005 - 橘子红了

 “冫、冖”作为偏旁很常见,可作为名字你见过吗?“有个女孩叫‘王冫冖’,不认识也不会念,太奇怪了。”这条微博一出现,便吸引了网友的眼球。望子成龙的家长们绞尽脑汁为孩子取极具个性的名字,以求自己的孩子不会湮没在人潮中。这位叫“王冫冖”的女孩表示还没有遇到过认识她名字的人,“这两个字太怪了,人们连读错的机会都没有,根本就读不出来。”

据说,这是其当编剧的爸爸翻遍《康熙字典》为她取的名,“王冫冖”,我会想当然地读作“王点秃”,因为在汉字中,“冫”和“冖”都是偏旁,两点水儿和秃宝盖儿,不能单独成字,既然你以这两个偏旁为字,我简称为“点”和“秃”似乎也说得过去。

不过,这位求新奇的爸爸给这两个偏旁规定了只有他自己能想到的读音:冰蜜。并且还给这个名字赋予了很好的内涵:“冰雪聪明、甜甜蜜蜜”的意思。

我曾几次在不同的年级让学生以“名字的故事”为题写过作文,这个“王冫冖”倒是可以写出一篇令她的同学耳目一新的作文的。

公民有取名的权利,这一点无可置疑。问题是,起这么一个怪异的名字,初衷与结果恐怕会南辕北辙。生僻字会因信息登记障碍、难认难念等原因,让孩子错失很多机会;登记机关字库中因为没有这样怪异的字,最终也会被替代。难道你取名的目的就是让人读不出来?

有专家研究认为,一个好认的名字更利于个人的发展。澳大利亚科学家最近一项研究发现,如果想在公司得到晋升,一个最简单的方法可能就是换一个好发音的名字。研究中,科学家进行了一次模拟投票,名字容易发音的人得票率更高,更有可能赢得选举。根据一项针对500个美国律师的名和姓进行的研究,在法律界,名字容易发音的律师在事务所上升的速度更快。科学家指出这些研究涉及到英国、亚洲、西欧和东欧的一系列名字。

20121081930

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017