注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

推荐《信》  

2013-01-11 11:15:57|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外研社职高《语文》下册的小说单元选了一篇引人深思的小小说《信》。这篇小说讲述的是一个貌似可笑却令人心酸的故事:一位无比想念儿子的妈妈别出心裁地代儿子给自己写了封信,让儿子把信中那些不该要的词句划掉后寄给她。这篇小说的写作意图是很明确的,那便是提醒做儿女的我们,是否惦记、关心着自己的父母。小说中的帕潘科夫似乎很忙,尤其是1231日这天,“我可是连喘口气的时间都没有啊”。但好多的日子,我们并没有多忙,帕潘科夫也是,他有时间逛剧院、电影院、音乐厅、酒吧,有时间度假。没有给母亲写信,绝非因为工作忙,显而易见,是心中忽略了这一项内容。读完这篇小小说,我们在感慨“可怜天下父母心”的同时,是不是更应反省一下自己:我在关爱父母方面是不是也有缺失?

〔苏联〕尤里·里希特

时值1231日,彼得?弗拉基米罗维奇?帕潘科夫坐在自己的办公室里,处理着即将结束的这一年的最后几件紧要公事。他一本正经地板着一副面孔,俨然一派首长的风度。每当电话铃响,帕潘科夫总是一边抓着话筒,简要而认真地回答着,一边继续签阅着文件。

一会儿,女秘书柳多奇卡敲门进了办公室:“对不起,帕潘科夫,打扰您了。有您一封信,您私人的。”

说着,她把信放到帕潘科夫的桌上,随即转身走了。

帕潘科夫拆开信就念起来:

亲爱的妈妈:

你的儿子在给你写信。我已经好久没给你写信了。因为我出差、度假、住医院了……

“真是活见鬼!”帕潘科夫惊诧不已。他又看了看信封,上面分明写着他的机关地址和姓名,而且一点儿也没错。帕潘科夫真是百思不得其解,但他仍然把信继续念下去:

我们这里现在正是秋高气爽、春光明媚、夏日炎炎、寒冬腊月的时节。

我身体还好、很好、不太好、很不好。

前不久我去逛过剧院、电影院、音乐厅、酒吧。

我打算再过1个月、1年、5年就来看你。

我知道你没钱花了,所以寄给你3020105个卢布。

我已被任命为总工程师、厂长、总局局长。

我妻子祖莉菲娅向你问好。

你的爱子彼佳

帕潘科夫更加莫名其妙,他又把信从头至尾念了一遍,然后又往信封里看了看。信封里果然还有一张小字条:

亲爱的彼佳:

我多么盼望你能来封信呀!可你却是个大忙人,哪有时间顾得上这种小事呢?我只好替你写了这封信,你只要简单地把那些不该要的词句划掉寄给我就行了。

吻你!

你的妈妈

帕潘科夫仰身靠到自己柔软舒适的安乐椅背上。

“唉,妈妈呀,你可真是位幽默家呀!而且对时间还掐算得那么准,让信不迟不早刚好在1231日送到,这一天我可是连喘口气的时间都没有啊!”

帕潘科夫叹了口气,把文件推到一边,接着便动手删起信中那些不该要的词句来。

[思考探究]

1.这篇小小说的写作用意是什么?

2.在这篇小说中,妈妈的字条是一个关键的情节。请结合作品分析其作用。

3.小说结尾交待帕潘科夫照妈妈说的“动手删起信中那些不该要的词句来”,这说明他改变了对妈妈的态度了吗?请作简要分析。

4.帕潘科夫的妈妈在字条中写道:“可你却是个大忙人,哪有时间顾得上这种小事呢?”其实,她知道儿子并不是真的没时间写信,你能从她写的信中找出根据吗?

5.品味下面两句中作者的感情。

1他一本正经地板着一副面孔,俨然一派首长的风度。

2这一天我可是连喘口气的时间都没有啊!

20131111115

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017