注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2013第一稿  

2013-01-01 17:03:04|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012第一稿,是写给小康的;这2013第一稿,则是写给小吕的。

昨晚,写完《充满期待与喜悦的2012》,在网上见到了小吕,他说暑假专号“生物科学”主题缺少两篇阅读训练,一篇总字数大概1600左右,需要有能力类别和思路提示,另一篇大概2000左右,问我是否有空完成。我元月1号就安排了一项活动,参加一同事孩子的婚礼。于是告诉小吕,争取上午完成吧。

今天上午10点半,如期完成了给小吕的阅读。

特意记下这件事,主要因为感慨于昨晚跟小吕的一段对话。

他告诉我,他要离开语文报社,即将去外地打工。“于您而言,我约的是2013第一稿;于我而言,是您帮我把手里的工作了结,真诚感谢!”

听到这一消息,我当时大为惊诧:这么突然?

他说,现在三十多了,如果不动就没有机会了。

听他这一说,我心里一阵难过悲凉。

今年上半年就遭遇过这样的一次。当时,姚倩说她要离开报社,去一家银行。我心里很是不舍,专门写了文章。现在,又一位朋友要离开我熟悉且喜欢的报社,心里能不难过吗?

更何况,跟姚倩打交道,也就一年多的时间,而跟小吕,则是近十年的交情啊。在我打交道的所有报刊社中,《语文报》中考版是跟我关系最铁的。从主编,到四位责编,我们之间的合作一直非常愉快,从未有过任何不快。这种交情,这种交往,世间不是很多。毋庸讳言,我批评过不少编辑,前不久,我还对接替姚倩的编辑表达了内心的不满,就因为接手的这位编辑的拖沓作风,使得我不得不中断跟那家报社的联系。

内心深处,是极为珍视跟《语文报》中考版编辑之间这种情谊的。这种情谊,绝非跟任何报刊社,跟随便哪一个编辑之间就能产生。所以,对小吕的离开,就有了一种无比的惜别之情。

既然小吕有自己的考虑,且再三权衡过,作为朋友,我只能祝福他在新的单位有更好的发展。

2013111701

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017