注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《一代宗师》,你怎么看  

2013-01-17 12:55:49|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿发来短信,说王家卫的《一代宗师》“非常有味”,看了不后悔。于是,昨天下午监考结束,就跟妻子去了华飞影城。妻子平常不喜欢电影院的氛围,嫌吵闹,这次真算是破天荒。

之前,有关《一代宗师》的剧情、演员等,我是一无所知。我觉得,以这样一种空白的知识储备、以这样一种未经过洗脑的形态来观看一部电影,不先入为主,得出的印象或许更加客观。

总的说,我是不很喜欢这部电影的。如果用两个短语来概括我对这部剧的印象,那便是故作高深、莫名其妙。

一部有点传记色彩的影片,开始、中间、结尾都加了不少有声的旁白、无声的字幕旁白,但总体感觉还是拍得比较杂乱、粗糙。人物语言,很多比较费解,编剧似乎是有意要追求一种半文半白、晦涩难懂,所以,看起来比较费力。不少的情节、场面,有动漫的味道,跟传记的记实风格相去甚远。

我觉得,像这样的电影,应该能拍得相当好看,无论是人物、情节。但这部戏,拍得一点儿也不好看。你想从中总结出一些亮点、美点,诸如让人激动,让人垂泪,让人流连等等,还真是做不到。

题材无疑是好的,关键是没处理好。

章子怡饰演的宫二是个挺悲剧的人物。她为了报父仇,终身未嫁,坚守了她的诺言,这一点固然可敬;但作为一个女人,她的一生是很让人叹惋的。

影片中的人物台词,有一些富于哲理味,值得玩味。这庶几是该片的一大亮点吧。像这两句:

说人生无悔,那都是赌气的话。若真无悔,那人生该多没趣啊!

世间所有的相遇,都是久别重逢。

以上,是我看了《一代宗师》后的总体印象,粗线条的。

《一代宗师》,你怎么看?

20131171255

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017