注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

对两道比较阅读题的推敲  

2013-01-22 12:20:01|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11拓展

阅读下列两首诗,然后答题。

(甲)闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

李白

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。

(乙)淮上与友人别

郑谷

扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。

数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。

1.这两首诗都是写离愁别绪,但表现手法却不同,李白的诗偏重            ,表达了对友人的深切思念;郑谷诗则              ,抒发了友人之间的离别之苦。

2.下面是对两首诗的赏析,不当的一项是(   

A.两首诗都生动地表现了朋友分别之苦,具有极强的感染力。

B.两首诗都极力通过描绘景物,渲染离别的气氛。

C.李白诗情感表现热烈奔放,而郑谷诗情感表现则含蓄委婉。

D.两首诗都着力强调分离的“距离之远”,突出了友人之间的深厚情感。

这是我给海燕写的2013文言专号《文言诗词课课练》中《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一课的拓展练习部分。

当时赶得比较急,所以,个别篇目的拓展练习借用了别人的成果,这篇就是。

细心的海燕读稿后留言:

王老师,请看一下《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》后1+1拓展第2题。答案为B

“杨花落尽子规啼”“扬子江头杨柳春”这两句都是通过写景在渲染气氛。但重要的是不是都是“离别的气氛”?李白与友人本来就天各一方,他对友人思念有之,却似乎不是离别。同样的表述也存在于A项,以及第1题当中。我们再推敲一下

细读这两首诗,不得不说,海燕说得很中肯。这两首都写友情,但李白诗是“遥有此寄”,不牵扯送别,郑谷诗才算送别诗。拟题人将它们都看作送别诗了。

最终,我将第1题调整为:

1.这两首诗都是写朋友深情,李白诗主要表达对朋友的担忧、思念之情,郑谷诗则主要抒写          之苦。表现手法也有不同,李白的诗除了借景抒情,更偏重          ;郑谷诗则主要采用了              的方式。

2题,我还没来得及修订,海燕已给出她的修改意见:

A项改为:两首诗都撷取了杨花这一意象,用以抒发飘零之感与缭乱离愁。

B项将“离别”改“送别”吧,错得更明显一些。如何?

不难看出,原题的设计者对两首诗的理解是有失偏颇的。我当时怎么就没有看出这样比较明显的纰漏呢?完成这个专号时,时间是有点紧张,但这似乎不能成为自己稿件有瑕疵的理由。说白了,还是责任心欠缺。我们借用别人成果时,千万不可直接“拿来”,一定要放出眼光,仔细分辨。

20131221218

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017