注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

小惊喜  

2013-01-26 06:33:20|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,监考。

晚上回家,妻子让我看看茶几上捡出来的一版《兰州晚报》。大致浏览了一下,是“时政”版,最醒目的标题是“祝福总关情  问候暖人心”,除了新闻,就是占地面积较大的上海大众汽车广告。我不明究竟。妻子指着其中一个火柴盒大小的小方块:《团拜不吃喝  新区看变化》。原来是有关那天团拜会的一条小新闻。其中有“省级特级教师王延学第一次来新区……”的字样。这般不起眼的文字,她居然能从中有所发现!

上网,看到几条朋友留言。

蓝色桃子 2013-1-25 10:37:34

两个名著导读。一个卷首。我一共开了390

华丽转身 11:18:28

2012年幸福感最强的人,就属王老师了!孩子优秀,自己业绩突出,羡煞人也!

关电脑前,接到一个电话,说是我以前的学生。说她叫王儒琼,说我曾经推荐她一篇作文发表。

是的,她是我来兰州后带的第一届学生。那年我带他们班语文,兼班主任,班上一共就二十多名学生。

有一次课堂小作文,题目是“雨中伞”,要求写出具体环境中的景物特点。那次作文写得最好的就是王儒琼。课后,我还将她的作文推荐给了《语文报》,发表在19991115日《语文报·初中版》第5版。刚刚早起,找到了那期样报,原文如下:

雨中伞

雨中伞,是下雨天特有的一道美丽风景。

雨中的伞,有着缤纷的色彩,就像是谁在有意无意间碰倒了所有的颜料瓶,是那么的绚丽,是那么的齐全。有的颜色很纯,纯得就像少女的心;有的颜色很大胆,就像早春出墙的一枝红杏。

伞的样式也是不拘一格,有的是那样的小巧精致,有的是那样的大而化之。各式各样的伞随着主人的移动,织成了一片流动的花的海洋,给忧愁的雨天增添了亮丽的色彩。

雨中的伞,把自己的身体毫无保留地暴露在外面,任凭寒风的侵袭,雨水的打击,能不说它是凝聚了父爱的大手?雨中的伞,总是让人感到温暖,它使我在淋漓的雨天,感受到母爱般的呵护。雨中的伞,表达的是一种爱,诉说的是一种情。

记得,我曾将这篇精致的美文编入我省初中当时使用的哪一本配套练习中。

下周一跟我带过的那个班的学生见面时,是不是也顺便带上这份报纸?

2013126631

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017