注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

在监考的日子里  

2013-01-27 18:33:33|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至今天,我圆满完成了学校分配的艺术类高考的监考任务。

老实说,我很不喜欢这类单调而枯燥的工作,尤其是今年,要求更加严格,不允许监考教师在考场聊天、玩手机、打瞌睡等。看到我的不少同事满腔热情地应对监考,我真是佩服。好在,我终于完成了规定的监考天数,并且,这次也没有感觉到太大的压力。

这次的监考搭档里,有我校的幽默大师,我跟她一起合作了一个整天,还带晚场。工作近三十年里,还没碰到过像她那样活泼、坦荡的老师。她喜欢说笑,记得我曾建议她出本谈话录,专门记录她平常生活中的幽默诙谐的语言。也有大学毕业不久、刚刚从业的年轻人,有的思路颇为敏捷,知识面也开阔,记得有天,跟一位搭档谈《一代宗师》,她还举出了影片中若干警句。

“无论去哪儿,什么天气,记得带上自己的阳光。”这是一位好友的个签。这次监考,就见到几位带着自己阳光的人,除了上面提到的幽默大师,还有考生,有服务生。有天晚上监考某校的编导专业,题目是二选一,印象中其中一题是续写,开头大概是:“我打开书,里面掉出一张发黄的信纸……”有位脸上写满笑容的考生问我:老师,我能冒昧地问您一个问题吗?……有几次监考,服务生是幼师专业的,她们热情、机灵,能主动帮你做完许多工作。她们,就是带着阳光的人。

这次监考期间,多次遇见退休的校领导。特意给前任的两位校长送了我那本《感受古典诗词的魅力》。他们对该书、对该书的作者给予了比较高的评价。我听后颇受鼓舞。

这次监考期间,很少带过手机。监考结束回家,看到的最让人激动的短信是国安发的:“在冬日午后的阳光下,翻开中学语文教学,翻到兄的阳光下翻书。真温暖!”

我的监考原则是三天打鱼两天晒网,中间安排了两次打扑克,还看过一场电影,参加过一次团拜会。这样的安排,让我对监考的工作不致十分厌倦。

接下来的日子,大多可以由我来支配。读读书,翻翻杂志,写点小文章,应该是比较惬意的。

20131271832

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017