注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

学生不会写信封  

2013-01-29 10:45:36|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天监考天津美术学院的设计类专业考试,院校给每位考生发了个信封,要求考生将自己的信息写在信封上,届时院校将通过这个信封将录取结果寄达考生。要求考生填写的内容有两样:一是收信人的邮政编码及地址、姓名,二是在信封的左下角注明考生姓名、专业及准考证号。

我拿着信封在讲台上讲解了要求及写法,为防止写错,我特意强调了两遍,且语速很慢。结果,收上来的信封竟有好多不规范。有的不知道自己所在地的邮政编码,该项只好空白;有的将收信人地址及姓名写在同一行;有的干脆没有收信人的姓名;有的将地址姓名极不协调地挤在信封左边;有的将要求写在左下角的信息硬是写在了右下角……

此情此景,真让人无语。我的监考搭档是位英语老师,她忍不住说:“王老师,现在这学生的理解能力真是差。都高三的学生了!”诚哉,斯言。一个高中即将毕业的学生,竟不会写信封,这已让人难以相信;你告诉他写法后,他仍然写不规范,真是让人不知说什么好。从小学到初中,再到高中,这十多年的学校教育里,他们到底学了些什么?

或许,你要说,现在都网络时代了,人们更习惯于网络上的QQ聊天,习惯于手机短信,很少有人再正儿八经地写信了。这话固然有一定道理,但我觉得,作为一名高中学生,连信封都不会写,无论如何也说不过去。

我们口口声声在抓素质教育,在强调要提高学生的素养。高中学生不会写信封这一现状,说明了什么呢?

20131291045

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017