注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《诗四首》教学方案  

2013-01-30 16:28:38|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按语]

这是去年12月教育厅所派考察组来学校考察我的课堂教学时,我在初二年级上的一节课的教学设计。这一方案代表着我古诗词教学的一般思路,那便是:了解诗人,读懂诗意,探究问题。

 

教学目标:

1了解跟四首诗相关的背景知识。

2理解诗意,感悟诗情。

3背诵并默写四首诗。

教学重点:

体会诗词的意境美、语言美。

教学难点:

激发学生想象,再现诗歌画面,深刻体会景物描写中蕴涵着的深厚的情思。

课题安排:2

第一课时:学习《归园田居》(其三)和《使至塞上》

导入:有人说,爱诗,其实是在爱着我们的生活。诵读诗歌,不仅能够滋养我们的性情,还可以培养我们对生活的热爱之情。希望同学们能做一个爱诗的人,做一个热爱生活的人。

归园田居(其三)

一、走近诗人,检查预习,教师作适当补充

着重掌握其人格魅力和文学成就。

人格魅力:不为五斗米折腰

陶渊明(365427),一名潜,字元亮,东晋浔阳柴桑(现在江西九江)人,著名诗人,现存诗120多首,《饮酒》《归园田居》等组诗是其代表作品。陶诗的内容大都表现隐逸的思想和生活,他的田园诗多方面描写了农村景色和农村生活,热情地歌咏了农业劳动,表现了自己悠然自得的心境,在艺术上有很高成就,对后世影响很大,自陶渊明以后,“田园诗”成为一个流派在中国诗歌史上独树一帜。他的散文辞赋也写得很好,《五柳先生传》《桃花源记》《归去来兮辞》等都是名篇。 

二、诵读,用自己的语言说说诗歌大意

种豆南山下,草盛豆苗稀。

晨兴理荒秽,带月荷锄归

道狭草木长,夕露沾我衣。

衣沾不足惜,但使愿无违

①南山:指庐山。

②晨兴(xīnɡ)理荒秽(huì):早晨起来到田里清除野草。兴,起来,起。成语有“夙兴夜寐”。 荒秽,形容词作名词,指田里的杂草。

荷(hè)锄:扛着锄头。荷,扛着。

③草木长(zhǎnɡ):草木丛生。

④沾:湿。

⑤但使愿无违:只要不违背自己的意愿就行了。

评点:为了不使豆田荒芜,诗人一大早就下了地,到了晚上才披着月光回来。但他并不抱怨。诗中体现出诗人对田园劳动生活的热爱,对心中理想的执著。

三、问题探究

1.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?如何理解“但使愿无违”一句?

这首诗写出了诗人早出晚归从事田间劳动的情景,表达了诗人热爱劳动的思想感情。

愿,指避开官场、归耕田园的志趣。

2.这首诗的语言有何特色?

这首诗用语十分平淡自然。“种豆南山下”“夕露沾我衣”,朴素如随口而出,不见丝毫修饰。

使至塞上

一、走近诗人,检查预习,教师作适当补充

王维(701761),字摩诘,太原祁(今山西祁县)人,盛唐山水田园诗派的代表作家,与孟浩然齐名,并称“王、孟”。官至尚书右丞,世称王右丞。善书画,通音律,苏轼曾高度评价王维的诗和画:“味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗。

王维精通佛学,佛教有一部《维摩诘经》,是维摩诘向弟子们讲学的书,这是王维名和字的由来。后世人称“诗佛”。

二、诵读,用自己的语言说说诗歌大意

这首诗作于王维被排挤出朝廷,以监察御史的身份出塞赴边途中。

单车欲问边,属国过居延

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然

这是一首边塞诗。边塞诗是以边塞军旅生活为主要题材的诗歌,其思想内容极其丰富:可描写边塞风光,可状写戍边生活,可抒写将士情感。一般认为,这种诗歌起于汉魏,兴于隋代,盛于唐代。盛唐是边塞诗创作的鼎盛时期,出现了高适、岑参、王昌龄、李颀等一批代表性诗人,形成了著名的边塞诗派。高适的《燕歌行》、岑参的《白雪歌送武判官归京》、王昌龄的《从军行》等代表了盛唐边塞诗的美学风格,即雄浑、磅礴、豪放、浪漫、悲壮、瑰丽。大诗人李白、王维也都写过一些边塞诗,其中不乏佳作名篇。

诗人以简练的笔墨记述了出使边关的经历,描写了奇特壮美的塞外风光,表达了诗人的孤寂之情

三、问题探究

1.“征蓬出汉塞,归雁入胡天”一句蕴涵了作者怎样的感情?

自己就像“征蓬”一样,飞出了汉家的边塞,又像北归的大雁一样飞入胡天的上空。蕴涵了作者被排挤出朝廷的惆怅、孤寂与抑郁的感情。

2.这首诗的五六两句意境雄浑,视野开阔,一向受人推崇,被王国维赞为“千古壮观”的名句。请简要说说它好在哪里。

这两句诗充分体现了王维诗歌“诗中有画”的特色,非常讲究景物的画面感。有画一样的构图,有画一样讲究的线条,色彩也很丰富。大漠向无尽的远方延伸,给人以开阔、广袤的感觉,“孤烟直”则使画面有了立体感,“长河”把画面分割成两段,又增加了构图的活泼感,而“落日圆”则为被分割的画面涂上了统一的色调,显出浑然一体的气势。

四、作业

1.背诵默写这两首诗。

2.课后搜集几首边塞诗。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017