注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

教育日记,你写了吗  

2013-01-07 19:25:40|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《关于写教师日记的建议》中,苏霍姆林斯基说:“我建议每一位教师都来写教育日记。教育日记并不是什么对它提出某些格式要求的官方文献,而是一种个人的随笔记录,在日常生活中就可以记。这些记录是思考和创造的源泉。那种连续记了10年、20年甚至30年的教师日记,是一笔巨大的财富。每一位勤于思考的教师,都有他自己的体系、自己的教育学修养。如果有高超技巧的、有创造性的教师,在结束他的一生时,把自己在长年劳动和探索中所体会到的一切都带进了坟墓,那会损失多少珍贵的财富啊!我但愿把许多本教师日记搜集起来,保存在教育博物馆和科研机构里,当做无价之宝。”(《给教师的建议》,教育科学出版社19846月第2版)

苏霍姆林斯基,这位仅活了52岁的著名教育实践家和教育理论家,何以会奇迹般地写出40部专著、600多篇论文、约1200篇儿童小故事?除了他对教育事业满腔热情的爱,还有一个重要的原因,那便是他一生都在思考,都在记录。其中,写教育日记就是他一生极重要的一个习惯。他从走上教育生涯的第一天开始,受一位“性情古怪”的医生的启发,便开始了教育日记的写作。他在日记中记录学生的知识面和表象资料,记录学生家里有哪些书籍,而他日记里篇幅最多的,是对后进儿童的记载。正是通过日复一日、年复一年的记录,他收集了大量资料,取得了有针对性的研究成果。他,无疑是我们每一位教育工作者的楷模!

有位编辑朋友跟我说过一句话:写教研文章,是一个老师提高教学能力的最有效的途径。不知道大家是否认同这一观点,我是极为赞同的。教研文章,应该是高于教育教学日记一个层次的,它是我们对自己工作中一些问题深入思考后的结晶。如果我们养成了写教育教学日记的习惯,久而久之,把有些内容贯通起来,稍加总结、提炼,就是一篇有实践经验的教研文章。所以,可以肯定地说,写教育日记,能帮助我们尽快成长,帮助我们不断提高自己的业务能力。

教育日记的内容是丰富多彩的。你想想,我们白天的时间基本上在校园度过,跟课堂打交道,跟学生打交道,跟书本打交道……有多少鲜活的实例可以记录啊!我们可以写课堂上跟学生的思想碰撞,可以写课下跟学生的交流心得,可以写和同事的学术争论,也可以描摹校园风景。总之,校园里能让我们感动、思考的美妙瞬间太多,及时地记下它们,一来可以成为我们以后的美丽回忆,二来有助于我们梳理思想,提升能力。每一位教育工作者都应该养成写教育日记的习惯。

反观我们周围,更多的老师停留在忙忙乱乱的应付中。能够静下心来,真正研究教育教学中实际问题的老师越来越少,就连评职称要求的一篇论文也懒得去写或写不出来,而是从功能强大的互联网上下载、拼凑。“心之官则思”,在日复一日的应付中,我们竟放弃了自己独立思考的权利,是不是有点“异化”啊!

或许,相关部门已经认识到这种人浮于事的现状,所以每年开学初,总是以文件的形式要求每一位老师每学年读几本书,写几万字的读书笔记。不知道我们的老师是不是理解了上级主管部门的良苦用心,是不是真正落实了上级部门有关读书的要求。如果仍然停留在应付差事的心理定势之中,那么,真正受损失的,只能是你自己。

建议我们在每天晚上休息之前,都能反省一下自己:教育日记,今天我写了吗?

2013171925

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017