注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

收到一张获奖证书  

2013-11-11 19:21:10|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年上半年,兰州市教科所举办了首届中学教师下水作文评选活动。

这一活动的意义是明显的,作为一名语文教师,我觉得应该养成写下水作文的习惯。卓有成效的教育家、作家叶圣陶说:“‘下水是从游泳方面借过来的,教游泳当然要讲一些游泳的道理,但是教的人熟谙水性,跳下水去游几阵给学的人看,对学的人好处更多。语文教师教学生作文,老师自己经常动笔,或者作跟学生相同的题目,或者另外写些什么,就能更有效地帮助学生,加快学生的进步。经常动动笔,用比喻的说法说,就是下水《叶圣陶教育名篇·教师下水》第268,教育科学出版社 2007年第一版)可以肯定地是,语文老师能够不时地“下水”,跟学生一同写作,有着极为重要的意义。第一,它可以让我们永远有一颗年轻鲜活的心,并能不断提高我们自身的写作素养;第二,它可以有效激发学生写作的兴趣和欲望,增进师生之间的感情;第三,它可以让我们的作文指导更富针对性,避免作文指导上普遍存在的泛泛而谈;第四,它代表着一种正能量,能让我们在学生面前充分展示自己的人格魅力。

基于以上认识,我曾动员我校语文组的老师积极参加这项活动。我和另一位老师在那次比赛中都获得二等奖。可喜的是,获奖证书的落款是“兰州市教育局”,盖了教育局的章子,这显然让这张证书的含金量高了许多。

今年,比赛范围稍有扩大,名字改成了“兰州市第二届中小学教师示范作文暨教育叙事评选活动”。首先,分成了中小学两个组;其次,参赛作品多了“教育叙事”。这一变化有利于更多的教师参加到活动中来,也有利于教师在平时的教育教学活动中更加重视教育叙事的写作,值得称道。

据我所知,我们学校今年参加这项活动的人不是很多,欣喜的是成绩尚可,都得了奖。我仍是二等奖。

收到一张获奖证书 - 橘子红了 - 橘子红了

201311111920

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017