注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

听《烟花三月》  

2013-11-12 19:12:09|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周先慎《中国古典诗歌的意境与读者的接受》一文告诉我们,读者对中国古典诗歌的接受,须经历三个阶段:了解,感悟,联想。

刚刚听陈小奇的《烟花三月》,不由想到周先生关于古典诗歌鉴赏的三段论来。

按说,这歌流行好多年了,但我并不知晓,一直到最近,看闲敲棋子一篇文章,才知道有这样一首歌,并且对歌词颇有好感。

牵住你的手相别在黄鹤楼 

波涛万里长江水送你下扬州

真情伴你走春色为你留

二十四桥明月夜牵挂在扬州

扬州城有没有我这样的好朋友

扬州城有没有人为你分担忧和愁

扬州城有没有我这样的知心人

扬州城有没有人和你风雨同舟

烟花三月是折不断的柳

梦里江南是喝不完的酒

等到那孤帆远影碧空尽

才知道思念总比那西湖瘦

于是找来这歌,一遍遍地听。

曲调是我喜欢的一种,应该算婉约的一路吧。在网上一查,词曲作者都是陈小奇。这人,我有印象,我曾写过一篇《涛声依旧,思念情深》,评述的正是他作词作曲的《涛声依旧》,我刚查了,发表在19954月的《中学生学习报》(要么是高一高二版,要么是高三版)上。可惜,刊登此文的样报丢失了。那时候写稿都是手写,一个字一个字,很辛苦,如果文章发表了,底稿一般也就归入废纸堆,没有保存下来。

《烟花三月》跟《涛声依旧》无论是曲调还是歌词,多有相似之处。就曲调而言,抒情性都较强。就歌词来说,都化用了唐诗中大家耳熟能详的篇目。这首《烟花三月》,作者主要是对李白诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的改写。“牵住你的手相别在黄鹤楼”“波涛万里长江水送你下扬州”不正是李白诗题的意思吗?“烟花三月是折不断的柳”“等到那孤帆远影碧空尽”明显是化用李白诗中的句意。并且,歌词的感情也跟李白诗极为相近,即表达对朋友的惜别、惦念之情。除此以外,“二十四桥明月夜”化用的是杜牧《寄扬州韩绰判官》诗中的句子:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”

这等歌词,一般词作者是写不出来的。会背《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的国人不在少数,但只有陈小奇能将其加以改造,改造得这样通俗,这样妥帖,这样有味道。这才是本事。

扬州城有没有我这样的好朋友

扬州城有没有人为你分担忧和愁

扬州城有没有我这样的知心人

扬州城有没有人和你风雨同舟

听到这儿,想起我那位网名为“瘦西湖”的好友来。于是,互致问候,并告诉他,我在听《烟花三月》。

201311121910

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017