注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

诸葛亮的“遗恨”是什么  

2013-11-17 17:34:21|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八阵图

杜甫

功盖三分国,名成八阵图。

江流石不转,遗恨失吞吴。

杜甫有两首以诸葛亮为对象的怀古诗很有名,一首是《蜀相》,另一首就是上面这首《八阵图》。

《蜀相》一诗,人们理解上向来没什么分歧。可这首《八阵图》的第四句,历来有着不同的解读。诸葛亮的“遗恨”到底是什么呢?

《东坡志林》中有一段文字,说到苏轼对这首诗的解读:

仆尝梦见人,云是杜子美,谓仆曰:“世人多误解吾诗,《八阵图》诗云:‘江流石不转,遗恨失吞吴。’人皆以先主、武侯皆欲与关羽复仇,故恨其不能灭吴,非也。我本意谓吴蜀齿之国,不当相图;晋之所以能取蜀者,以蜀有吞吴之意,此为恨耳。”此理甚长。

(转引自周先慎《古诗文的艺术世界》)

显然,苏轼这是在借梦解诗。苏轼基于对三国时期那段历史事实的了解,对诸葛亮的“遗恨”作出了令人信服的解释。“遗恨失吞吴”,是说刘备违背诸葛亮制定的联吴抗曹这一根本策略,以致统一大业中途夭折,而成了千古遗恨。这里的“失”,当“失误”“失策”讲。

当然,诗人创作咏史诗,往往不是发古人之幽思,而是将史实作为一个依托或凭借,借人说己,借古讽今,抒发建功立业的热望或怀才不遇的愤懑,或讽喻当今施政的缺失等。杜甫的这首咏史诗也不例外,与其说诗人是在写诸葛亮的“遗恨”,无宁说是杜甫在为诸葛亮惋惜,并在这种惋惜之中渗透了杜甫怀才不遇的抑郁情怀。

201311171733

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017