注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

认真推敲了一篇文章  

2013-11-24 18:08:33|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,《基础教育参考》一编辑打来电话,约我给他们的“名师共享”栏目写篇文章,并传过来具体体例。当时是答应了。

后来,因为一些杂事的进入,竟把那篇约稿给忘了。前天下午,编辑又来电话,聊了聊他们的刊物。于是,昨天早起,开始专心地完成这位编辑的约稿。论文,是根据我前些天讲座的提纲一气呵成的;教学实录,就用周五课上的一个片断;简介,自然有现成的;就差课堂照片了。

因为赶得快,近7000字,生怕其中有明显纰漏,就传给在线的赵老师,让帮着浏览一下。昨天下午,他就传过来他的读后意见,最显眼的,是他修改了我的文章标题。今天上午,我将我的原稿跟赵老师的修订稿作对比阅读,同时也让另两位朋友同时阅读,对稿子作了一次认真的推敲。总的说,有细节上的,如错别字,就一个,但很严重,把“洌”写成“冽”了;有语句上的,修改了个别不是很简洁的句子;有思路上的,像有些段落位置的调整。也有内容上的,如对《风雨》一文的分析。对文章的大小标题都作了变动,大标题用赵老师的,小标题改为语言形式一致的分句了。

定稿后,我在想,我似乎很少这么用心地改过自己的文章。改和不改,显然是大不一样的。多谢参与阅读、修改的三位老师!

与此同时,今天完成的工作还有下面一些。

编了两课配套练习,完成了《表达自己的看法》的写作指导。后一篇指导,有赖以前的一篇“一技一文一评”《画龙点睛》,讲解及例文都用上了,例文就我一篇小随笔《校门口的风景》,用在这里极为恰当。

“王延学名师工作室的博客”在完善中。这一博客,是上周五临放学前由张轩老师申请的,随后周五晚上、昨天,我补充了些内容。今天,在赵贵延老师的参与下,我们又作了必要的完善。赵老师写来了一篇宣言,挺好,但博客的个人介绍文字有限制,所以,我只节选了其中的几句,放在了“我们”的介绍中:

“梦在前方,路在脚下”,一些追梦人聚在了一起,他们,怀揣着自己的“教育梦”,以“不积跬步,无以至千里”的信念坚定而执着地走在路上……

欢迎大家进入我工作室的博客,欢迎大家献计献策,欢迎大家参与我们的活动。请记住我们的地址:http://blog.sina.com.cn/u/3906736434

201311241806

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017