注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

每天都有好消息  

2013-11-06 20:01:39|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,一好友很突兀地问:王老师,今天有什么好消息?

当时的我,很有些莫名其妙。就问她:何故如此发问?

她竟然肯定地说:你每天都有好消息的。

诚然,这些年来,好多日子里我能收到大同小异的好消息,说每天都有好消息未免夸张,但说很多的日子里有好消息倒符合实际。记得,我曾写过一篇《让每一个日子都看见欢喜》,既是一种生活的记录,也算是表达对一种理想生活的期盼吧。

有感于这位好友的情谊,我告诉她:今天的好消息主要有三个,一是上午课后去省教科所领回了课题鉴定费;二是翘首期盼中的兰州市第二届下水作文终于出结果了,最关心的我哥的文章获得了一等奖;三是下午没课,很高效地完成了七下语文配套练习上的五篇写作知识短文,自我感觉都写得较为顺畅。

昨天的好消息还真多。

今天,似乎没有收到让人兴奋的消息。

上午课后,先是紧张地填写科研处转来的特级教师问卷调查和简表,之后紧张地填写教务处24张纸质的教案检查评分表。好在,赶放学前完成了一课的“综合性学习”。否则,可真是虚度了半日光阴。通过填写特级教师的那份简表,我知道兰州市现在在职的四十多位中小学特级教师中,在中学语文教师岗位的就我一人,这应该算是个比较鼓舞人的消息。

下午上班,跟老李在北校区教学楼南墙下打了一阵羽毛球。那块地方,是我们学校日照最充分的地方,尤其是下午二三点钟,那儿真暖和,今天,阳光又是格外的灿烂。

后两节是二年级的课。第三节接着分析期中试卷,讲现代文阅读。小阅读讨论是的为什么当今时代缺少伟大作家。由这篇社科短论,我想到了刚刚读过的《铁木前传》,上世纪五十年代,孙犁能创作出《铁木前传》这样的传世之作,主要就因为作家对生活有深切的体验。大阅读是《旧餐桌上的美好时光》,是篇很温馨动人的小小说。围绕“一条银色的裤子”,母亲对安东尼的态度先是断然拒绝,之后发展为理解支持,最后转化为自豪骄傲。由这一家人母子关系的最终修复,我想到了《怦然心动》中的两个家庭。茱莉家虽说经济上拮据,但家人之间洋溢着相濡以沫的亲情;布莱斯家看似富裕一些,但家人之间缺少一种水乳交融的和谐。《旧餐桌上的美好时光》表达的是对家庭成员之间和谐美好关系的追求。第四节讲白居易,学习《长恨歌》。

每天都有好消息,要求我们每天都须珍惜时光,创造生活。

20131152000

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017