注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《大作文》第2期一读  

2013-12-10 19:44:52|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大作文》是甘肃教育社学生天地杂志社创办的一本刊物。感觉这刊名起得很大气。杂志社请王磊老师担任该刊的“一读”。前些天,王老师去海南过冬,就把“一读”的工作临时托付给了我。

上周五,编辑来电话,说让我读第二期《大作文》。那天下午,我取回了清样。

该刊共4个印张,截至此刻,我读了50页。

原想着经过编辑的多次校对,已经定稿,应该没什么问题的。可一读卷首,就感觉不是那么回事。只能一页页咬文嚼字起来。

下面,依顺序,择要列举我读出的一些问题。

卷首语《读书之乐》有如下欠妥之处:

1.“在书的海洋里,你的思维能在书中遨游,你的情感能在书中起落,你的心灵也能在书中得到充实。”这句用排比,语言很整齐,但读着感觉有些啰嗦,问题出在句首状语“在书的海洋里”跟后面三个分句的状语“在书中”有重复,所以,我简化、修订为:“在书的海洋里,你的思维能尽情遨游,你的情感能自由起落,你的心灵也能日渐充实。”

2.“你可以在‘梅子黄时雨’、‘绿肥红瘦’时,和李清照在莲花丛中争渡”一句也啰嗦,应删去前一处引用,这句也不属于李清照的句子。

3.“浓妆淡抹”感觉不太顺口,可改成“浓妆浓抹”。

4.“诸如此类,翻篇可得”中,“翻篇可得”有些陌生,可改为“随处可得”。

5.“以史为镜可以正衣冠”“怒发冲冠凭栏处”两句的中间是不是应该停顿一下?

 

《那些年,我们“被”过的节日》总体语言不是很好,改动较多。这里举几处简单的:

1.礼尚往来是中国的传统义化。(“义化”应该是“文化”或“礼节”)

2.一味固本而不去接触全元化的世界,也是无法真正在这个社会立足。(“突出显示”的部分应依次改为“地”“全球一体化”“就”)

3.节日是有待挖掘的文化宝减。(应为“宝藏”)

4.中方文化差异。

5.人们希望通过饱餐美食。(“节”前丢了“过”)

6.不是大大充实了我们的生活文化吗?(应为“文化生活”)

7.注重对显然的怀念和对长者的孝敬,这对于家庭稳定、调节身心、舒缓压力、改善人际关系、构建和谐社会,有着不可替代的作用。(“显然”应为“先烈”,“家庭稳定”据下文应调整语序为“稳定家庭”)

 

《聪明的大臣》的“微评”有一句话表意不完整:“如何走好每一步,怎样办好每件事。”显然,这句没有表达完整,后面应加上“都需要我们三思”之类。

 

《让人物形象“站”起来》一文问题较多。首先,该文跟栏目名称不对称,这篇文章不属于“作文诊所”。其次,该文相并列的三小层,行文笔墨欠合理,第一层举了一个例子,第二层举了两个例子,第三层则举了三个例子。第三,该文分析的是怎样把人物写活,可第二层举的例子中,有一段重点是写受到惊吓的断了牵绳的羊,作者也分析了文章是如何用动词写出羊的特征的,这明显偏离了题意。第四,作为写作指导稿,该文的语言欠通畅。比如,对“到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子”中“抱”的分析,就比较乱,不得要领。其他如“欢语笑声”“浮想翩翩”等都属于不规范的用词。

 

《五招教你写好话题作文》内容显得陈旧。文中也有错字,“给分也因表现形式的优劣而有高下之分”中“突出显示”的“分”。

 

《“奇葩”刘凯》内容、形式都可以,有些句子表达上欠准确、简练。如:

1.“啊,真的吗?”我张大了嘴巴我们才多大啊,就做那样的事!……”(冒号应为逗号,“我们”应为“他们”)

2.最引人注目的是那个高个子男生,黑黑的戴着一副眼镜……(顿号应为逗号)

3.王小思是五年级时从乡下转来的转学生,她刚转来时考试成绩是全班倒数第二名。(删去“转学生”)

 

《与书共勉》一文有处典型的赘余“偶然邂逅”。“邂逅”就含有“偶然”的意思。

 

《窗口》一文有两个句子需要商榷:

1.玉米已经成熟,带着满身的硕果立在田地里。(这句,我感觉不太对劲,主要是不理解“满身的硕果”,可一时想不起来怎么改,雪叶子建议改成“玉米已经成熟,扛着硕硕的果实丰满地站在地里”,蓝田玉建议改为“玉米已经成熟,满抱穗子,骄傲地挺立在田里”,并解释说,这个满抱,有胖乎乎的意思,取其体态丰盈。最终,我将这句简化为“玉米已经成熟,骄傲地挺立在田里”。)

2.跑道上,堆积着一层层枯黄、厚厚的落叶。(“厚厚”跟前面的“一层层”重复了)

 

23页的页脚有一句“古人寡语,贵人言慢”,感觉极陌生。想了半天,可能是“吉人寡语,贵人言慢”。

 

《未来的路,我准备这样走》一文有一处用词重复:“做题并不仅仅只是做题……”

 

《黄昏·漫步·潇湘馆》语言比较晦涩,好多句子我读不懂。下面几处应该算是硬伤:

1.“侬今葬花人痴笑,他年葬侬知是谁。”(是“人笑痴”)

2.染遍烟凉。(应该是“炎凉”?)

3.不要再无情踩上去……(应为“地”)

这样的写作方向不值得提倡。

 

《雨的诉说》中,“嘻戏”应为“嬉戏”。

 

《我爱我家》将一家三口比成三国中的曹操(父亲)、孙权(母亲)、刘备(孩子),这种比拟似乎有些荒唐。“家中就‘战火纷飞’、‘硝烟滚滚’,局面甚为可观”中,“可观”应为“壮观”。

 

“达人座”栏目的作者简介里,有一处费解,是说作者曾荣获静宁县第五届中小学生“中国传统经典素读”七八年级组二等奖。何谓“素读”?

《“三种境界”之今解》中,有两处引用了辛弃疾的话:“众里寻千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”南宋时代,有这个“她”吗?显然有点可笑。

《我的家乡──静宁》中,有句“更是增添了无数的情趣”,“无数”改为“许多”可顺畅些。

《感恩》中“脸上时不时地滴下细心的汗珠”,“细心”应为“细细”。

…………

以上,是我“一读”2014年第2期《大作文》前35页时注意到的问题,这样的列举,实在太枯燥,还是暂停为好。

201312101945

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017