注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

完成《古典诗歌鉴赏》初稿  

2013-12-12 20:04:52|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着《春风又绿江南岸》一文的全部输入,这本《古典诗歌鉴赏》算是尘埃落定。

作计划时,有两篇比较长的文章,我是不准备输入的。一篇是周先慎《漫谈古典诗歌的鉴赏》,另一篇是熊秉明的《春风又绿江南岸》。后来,考虑到稿件的整齐,还是先后完成了电子稿。《漫谈古典诗歌的鉴赏》一篇先是由女儿下载了PDF文本,之后刘鹏老师帮忙扫描,最后由我整理完成。《春风又绿江南岸》网上什么版本也没有,托蓝田玉跟《特级教师推荐的创新阅读》主编联系,看能否找来电子版,作为主编的大卫竟然没有这篇的底子,推测是出版社换的,最后,我在今天晚饭前后将这四千多字一字字输入了电脑。

以前,我曾出过一本《感受古典诗词的魅力》,跟刚刚完成的这本似乎是同一题材,但两本书差别还是比较大。《感受古典诗词的魅力》一书是60来篇赏析文的集合,全书没什么系统性。而这本《古典诗歌鉴赏》则有一定系统性,教材的性质比较突然,由鉴赏指导,到鉴赏示例,再到推荐阅读,三个单元侧重点不同,连起来正好是一本较经典的古典诗歌鉴赏入门书。

《古典诗歌鉴赏》一书花费精力较多的是第二单元的18篇赏析示例,这些文字,既有以前的积累,更多的则是这次新写的。这次写作的最大收获是对古典诗歌的格律、用典、虚实、动静等相关知识有了更明晰的掌握,算是这半个月来的一大收获吧。

201312122003

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017