注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

听张雪莲老师执教《梦游天姥吟留别》  

2013-12-15 13:18:04|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇日志,应该是前天活动结束后写的,今天应该写听一个访谈后的感触。

记得我们“教师案例研究”研讨会结束的当天晚上,赵贵延老师就传来了图片新闻(我已传“王延学名师工作室”的博客),高贤山老师就写来了活动报道,还写了《久违了,读书声》的随感。我那天晚上帮女儿整理了一个录音访谈的片段,加上连日的高节奏工作,感觉比较累,就休息了,所以没能及时写出这篇日志。

我的工作室成员里,除了我们学校两位老师,张雪莲老师应该算之前接触较多的一位老师。第一次见她,是在今年六月甘肃省高中毕业学业水平考试命题活动上。今年,我的两位命题伙伴都是陌生的,师大附中的李生有老师即将退休,三十一中的张雪莲老师自然是代表着一种年轻的力量。那一周的命题时间里,李老师给我留下的最深印象,一是陶醉于他的陶罐收藏,二是念念不忘他的孙子;张老师给我的印象是寡言少语,心思细密。工作快结束的时候,我们想开展一些娱乐活动,但这次各科命题老师中,好多都比较陌生,组织个活动竟有点难,无奈,我就倡导了个打升级的小圈子,我跟这位年轻的搭档组合,跟两位英语老师对决。

那次活动后,李老师就基本没联系过,想来,他现在退休了吧?

张老师,我们算是一直有着联系。她曾很认真地帮我校对过一遍七年级上册的配套练习。因我们相距较远,所以我一般是不太方便找她来做一些校对之类工作的。但即便这样,前不久她还是帮我校过一本阅读的书。因为她是从很远的地方赶来,参与了两本教辅的校对,所以,我自然就对她有了比较深刻的印象。后来,组建工作室时,我就想到吸纳她进来。

后来,我们工作室成立了。在那次筹备会的最后,确定下一次工作内容时,我不假思索地将活动地点定在了她所在的学校,说想看看他们学校的“问题教学法”。

周五那天,张老师就是以 “问题教学授课模式进行了一堂展示课──《梦游天姥吟留别》。这堂课按照兰州三十一中“问题教学法”的五个步骤(情境导入→小组内预习、质疑、讨论→小组提问、全班讨论→教师提问→课堂检测)进行。这一程序所形成的模式,应该说遵行了新课标倡导的理念,学生的主体性明显得到突出。

她这一节课的教学,最大的亮点是将诵读贯穿在这节课的始终。作为诗歌教学,我觉得这算突出了文本特点,尤为可贵的,是她大胆地让学生进行朗读设计,由自由诵读到分声部读,学生读得相当投入。

这节课给听课人的最深印象,应该是老师对学生的成功调动。高中学生,语文课上大多比较沉默,张老师这节课上,学生回答问题积极踊跃,举手的热情绝不亚于小学、初中的课堂,我们开始都很难相信,这竟是高中二年级的课堂。师生之间如此默契,说明老师在平时是下了大功夫的。记得,我刚认识张老师时,看着她瘦弱的身体,文静的性格,还问过她一个问题:你带班没有?你能管得住学生吗?看来,管理学生,可以有好多方法的,并不是说只有性格强势的人才胜任班主任工作。

给我印象比较深的另一点,是教师的语言干练准确。

除此以外,我比较欣赏她第五环节的设计:

比较赏析以下诗歌片段:

苏轼《江城子》:“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”

陆游《十一月四日风雨大作》:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 ”

周邦彦《苏幕遮》:“五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。”

《梦游天姥吟留别》的主要内容是写梦境,这道课堂检测就是紧扣课文特点而精心设计。苏轼、陆游、周邦彦所描述的梦,就内容说,显然各有特点,都有别于李白的梦境,就写法来说,则是一致的,都属于虚写。这三个片段都写得相当动人,无论是夫妻情,还是爱国情、故乡情,都是那样的真挚动人!无论从结合课文的角度,还是材料选取上,这道题都可以说是道很精致、很漂亮的题目。

文无定法,教,亦无定法。就这首《梦游天姥吟留别》来说,我们也可以安排一课时学完。重点让学生体会李白梦境所描绘的画面,体会写梦境的作用。当然,还可以举出李白的其他一些有名的“留别”诗,跟这首《梦游天姥吟留别》作比较阅读,看看内容的侧重点有何不同,如《金陵酒肆留别》《赠汪伦》等。

201312151316

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017