注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

看了两个版本的《基度山伯爵》  

2013-12-29 10:00:57|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,看同事孩子的作文,有一篇是《基度山伯爵》的读后感。这部名著,我还没读过呢,真让人汗颜。正好有这么一个小长假,补下课是很有必要的。

《基度山伯爵》是法国著名作家大仲马(18021870)的代表作。故事讲述19世纪法国皇帝拿破仑“百日王朝”时期,法老号大副爱德蒙·唐泰斯受船长委托,为波拿巴党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打入死牢。狱友法里亚神甫向他传授各种知识,并在临终前把埋于基度山岛上的一批宝藏的秘密告诉了他。唐泰斯越狱后找到了宝藏,成为巨富,从此化名基督山伯爵,经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人。

因家里没有这本藏书,所以决定先从欣赏电影开始。有关这部名著的电影版本很多。先看了一个128分钟的版本,很清晰,是原版,底下有不太完整的字幕,有些镜头拍得挺美,如爱德蒙航海回来,订婚前跟相爱多年的女友在一起的镜头。爱德蒙成功逃脱前后的情节拍摄得较详细,扣人心弦。之后又看了个177分钟的版本,这是央视电影频道播出过的版本。拍得也清晰,但在故事内容的取舍上,跟前者差别不小,越狱一节简单化了,趆狱之后的报恩、复仇很是具体。这两个版本,女主人公的形象有着不少的差别,结局也有所不同。有人说第二种版本是最经典的,最接近原著。我觉得,电影,毕竟是一种再创作,我们没有必要非得拿电影跟原著作对比。

看《基度山伯爵》,那个初一学生体会最深的是要“懂得忍耐”。最触动我的,则是人性。

爱德蒙身陷囹圄,跟三个人男人有关。这三个人身上表现出的人性的恶的一面,较有代表性。在货船上当押运员的唐格拉尔,是出于一种对船长地位的觊觎,才使出卑劣手段陷害爱德蒙,他的身上,体现出人性中贪婪的一面。费尔南,则是出于想得到梅尔塞苔丝的私欲,而要置他的情敌爱德蒙于死地。共同的利益,使唐格拉尔和费尔南很快勾结到了一起,阴谋就这样出台了。审理这个案子的是代理检察官维尔福,最初应该并没想着要置爱德蒙于死地,但当他得知密信的收信人就是自己的父亲时,为了确保自己的前途,他宣判唐泰斯为极其危险的政治犯,将其打入孤岛上的伊夫堡监狱,让严加看守。

从这三个人身人,我们看出了人性中恶的一面,为了自身目的的达成,可以不择手段。也正因为这样,我们都会憎恶这三个人的行径。作为凡人的我们,有追求无可厚非,趋利避害也极正常,但不能为了个人利益而损害他人利益。爱德蒙侥幸出狱后,这三个恶人最终都受到了惩罚。这样的结局,符合国人大团圆式结尾方式。

期待着能尽快看到《基度山伯爵》的第三个版本,就是小说版的《基度山伯爵》。

201312291000

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017